Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

12 января в одном из финансовых учреждений Улан-Удэ при пересчете денежных средств обнаружены три поддельных купюры достоинством 5000 рублей серии ба 3876976, ба 6976914, вм 4784705. Поддельные купюры поступили из крупных торговых центров.

- Изымаемые из обращения поддельные денежные знаки имеют высокую степень схожести с подлинными. Установлено сходство в наличии основных банковских реквизитов, расположении атрибутов изображений. В то же время, имеются различия: несоответствие качества бумаги, несоответствие качества исполнения ряда специальных средств защиты (водяные знаки невыраженные, на металлизированную ныряющую нить нанесен краситель серебристого цвета), различие в цветопередаче элементов изображения, отсутствует метка для незрячих людей (не определяется на ощупь), отсутствует кипп-эффект, в местах перегиба бумаги наблюдается осыпание краски, - рассказали в пресс-службе МВД РФ по Бурятии.

В ведомстве высказали опасение, что гражданам будет сложно определить подлинность купюр в бытовых условиях. В результате чего, большая часть поддельных денежных знаков может пуститься в оборот.

Отметим, что в реализации поддельных купюр столичная полиция подозревает четырех человек. Двоих камера видеонаблюдения зафиксировала 29 декабря 2014 года в одного из супермаркетов города. Еще двоих подозреваемых камера видеонаблюдения зафиксировала 3 января 2015 года в ТЦ "Абсолют" по ул. Профсоюзная.

Полицейские просят жителей и гостей Республики Бурятия быть бдительными, не разменивать крупные купюры незнакомым гражданам, проверять в ближайшем отделении банка купюры, вызывающие сомнение в их подлинности. В случае невозможности – попытаться самостоятельно распознать на вид, на ощупь по обязательным признакам подлинности. Если указанным способом удостовериться в подлинности купюры не удается, необходимо обратиться в полицию по телефонам: 02 или 29 25 75.

Особенно внимательными нужно быть работникам торговых предприятий. Если поддельная купюра обнаружилась в торговой организации при расчете за товар, сотрудникам необходимо незамедлительно вызвать полицейских или службу охраны, постараться задержать сбытчика до приезда наряда.

За изготовление и сбыт поддельных денежных знаков законодательством предусмотрено максимальное наказание по ст. 186 Уголовного кодекса РФ в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Уголовную ответственность понесет и гражданин, который обнаружил поддельную купюру, но вместо того, чтобы обратиться в полицию, решил её сбыть.