В январе этого года срок полномочий ректора университета Степан Калмыкова заканчивается. Его кандидатура больше не рассматривается федеральным министерством образования и науки, которое является учредителем учебного заведения, ввиду достижения им возрастного порога в 65 лет.

О выборах нового ректора начали говорить в октябре 2014 года. Девятого числа того месяца Ученый совет БГУ предложил своих претендентов. Как сообщают в пресс-службе университета, по квалификационным требованиям претенденты должны иметь ученую степень и ученое звание, стаж научной или научно-педагогической деятельности не менее пяти лет, опыт работы руководителя.

В итоге утвердили трех кандидатов: Константин Митупов (бывший декан исторического факультета), Владимир Хитрихеев (директор мединститута), Эрдэни Елаев (декан биолого-географического факультета).

Предложенный список был официально подержан главой Бурятии и Советом ректоров вузов республики. В адрес министра образования и науки России Дмитрия Ливанова были направлены соответствующие письма.

14 октября 2014 года пакет документов на кандидатов был представлен в министерство образования и науки России. На середину декабря было запланировано заседание аттестационной комиссии министерства, которое перенесли на конец месяца. В итоге комиссия прошла, но претендентов из БГУ по непонятным причинам не пригласили.

- По положению о порядке выборов ректора БГУ сроки проведения выборной конференции должны быть размещены на официальном сайте БГУ после согласования с аттестационной комиссией минобрнауки РФ, не позднее чем за десять дней до даты проведения конференции. Поскольку БГУ не получил согласование от министерства, сроки проведения конференции до сих пор неизвестны. В соответствии с планом мероприятий по проведению процедуры выборов ректора на альтернативной основе, согласованным с министерством образования и науки России, выборная конференция должна была состояться в декабре 2014 года – середине январе 2015 года, - рассказал руководитель пресс-службы университета Аркадий Зарубин.

Все сроки прошли, а кандидатуры на пост ректора БГУ до сих пор не утверждены.

По словам Зарубина, ситуация неопределенности вызывает беспокойство у студентов, профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета.

У коллектива БГУ появляются опасения, что некие внешние силы хотят поставить ректором человека со стороны - в обход установленной законом процедуры, без учета мнения коллектива, без альтернативных выборов, тем самым нарушая принцип преемственности. Нет форс-мажорной ситуации, отсутствуют исключительные обстоятельства, которые вызывают необходимость назначения ректора со стороны с нарушением демократических принципов выборов. В таком случае процедура назначения ректора будет нелегитимной.В

- Коллектив возмущен, настроен решительно и будет отстаивать законные интересы университета. Готовятся обращения в федеральную прессу, президенту России и другие общественные организации и государственные структуры, - добавил руководитель пресс-службы БГУ.