Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В начале этой недели бурятские экологи сообщили, что в ближайшее время озеру Байкал грозит серьезная экологическая катастрофа. Это связано с понижением уровня озера.

По словам экологов, преждевременное понижение привело к ухудшению водоснабжения на территории Бурятии и может привести к вспышкам инфекционных заболеваний в прибрежных поселениях. По данным Росводресурсы и МЧС России, сейчас уровень воды в озере примерно на 40 см ниже по сравнению с прошлогодним показателем.

На это сообщение отреагировало правительство Бурятии. 12 января Вячеслав Наговицын на планерном совещании поручил министру природных ресурсов республики Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о зафиксированных последствиях снижения уровня Байкала и возможных последствиях в дальнейшем.

Тогда, по мнению ОАО "Иркутскэнерго", глава региона в своем выступлении резко высказался против компании. Вячеслав Наговицын в буквальном смысле обвинил предприятие в "обмельчании" озера. Реакции иркутской организации не пришлось долго ждать.

13 января на официальном сайте "Иркутскэнерго" появилось опровергающее письмо, в котором организация просит бурятских властей воздержаться "необоснованных и зачастую популистских высказываний".

Из сообщения следует, что все решения "об объемах пропуска воды принимается не энергетиками, а Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР), исходя из интересов всех групп водопользователей". То есть, уровень озера регулируется нормативными актами правительства РФ.

В своей послании "Иркутскэнерго" обращается к органам власти, в том числе и Бурятии, разработать порядок действий в условиях засухи и большой воды на Байкале.

Кроме того, в компания высказали свою точку зрения насчет маловодья Байкала.

- Рекордное маловодье на Байкале, сложившееся зимой 2014 г. в силу объективных метеорологических факторов, в очередной раз показало, что предписанный диапазон регулирования уровня озера Байкал невозможно соблюсти ни в период засухи, ни, что более проблематично, в период «большой воды». При этом порядок действий в подобных условиях форс-мажора в нормативных документах отсутствует, - пишут пресс-службе компаний.

Несмотря на то, что ОАО "Иркутскэнерго" официально "открестилась" от понижения уровня озера, специалисты Байкальской программы Greenpeace России считают, что их вина все же присутствует, сообщает ИА UlanMedia, - в прошлом году энергетики "спустили слишком много воды". Однако, руководитель программы Аркадий Иванов отметил, то нельзя упускать из вида и небольшое количество осадков в 2014 году, в результате чего прошлый год был маловодным.

Агенство подчеркивает, что уже в феврале 2015 года уровень воды в Байкале может приблизиться к критической отметке в 456 метров. Сейчас уровень озера выше этого значения на 10 см, но примерно через месяц и этого запаса не будет из-за того, что отток воды больше, чем приток.