Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Цена нефти известна непредсказуемостью. Одно из самых емких определений дал в 1999 г. президент «Лукойла» Вагит Алекперов:«Цена [нефти] — она от бога», пишет "Ведомости". Никто из серьезных игроков не заинтересован в цене ниже $80 за баррель, говорил в октябре президент Владимир Путин. Тогда же генсек ОПЕК Абдалла эль-Бадри заявил, что половина добычи сланцевой нефти в США вымрет при цене в $90. Сейчас Brent и WTI стоят около $45, но добыча в США продолжает расти.

Однако представить, что будет происходить на рынке нефти и как это повлияет на зависящую от нее экономику России, можно, если рассматривать долгосрочные циклы. И тут все пугающе напоминает то, что происходило с СССР. 1970-е, годы застоя(извините, стабильности), — это период долгосрочного роста цен на нефть. Крах Бреттон-Вудской валютной системы; война Судного дня в Израиле в 1973 г. и введенное после нее арабскими странами эмбарго на поставки нефти на Запад; исламская революция в Иране в 1978-1979 гг. и последующая война между Ираном и Ираком. Цена барреля выросла с $1,8 в 1970 г. до $36,83 в 1980-м (данные BP).

В то десятилетие спокойствие и относительный достаток, а также исключительное влияние СССР на мировой арене были куплены на нефтедоллары. На них импортировалось продовольствие (деградировавшая деревня не могла обеспечить едой разраставшиеся города, куда бежали колхозники); потребительские товары, которые в отличие от танков и ракет не очень-то умела производить советская промышленность; оборудование для заводов. Нефтяное изобилие лишило Москву осмотрительности, и в 1980 г. СССР вторгся в Афганистан.

Тогда же цена нефти достигла пика и стала снижаться, но в 1982-1985 гг. она колебалась около $30. А в 1986 г. Саудовская Аравия, решив наказать другие страны ОПЕК за превышение квот, резко нарастила добычу(США перед этим тоже ее увеличили), и к середине года баррель стоил $12. Экономика СССР стала разваливаться, и некоторое удорожание нефти($15-23 в 1987-1991 гг.) ее не спасло.

Стабильность и рост благосостояния в России с начала 2000-х гг. тоже были куплены на нефтедоллары. Цена нефти выросла с $12,72 в кризисном 1998-м до $108,66 в 2013 г. В последние годы внешняя политика России, купающейся в деньгах, была особенно агрессивной. Кульминацией стали присоединение Крыма с помощью«вежливых людей» и спровоцировавшая войну поддержка сепаратистов на востоке Украины. Активизируется борьба с внутренними врагами, причем методы применяются как современные, так и(все чаще) характерные для первой половины 1980-х гг.

Цена нефти достигла пика в 2008 г., но затем, снизившись, как в 1982-1985 гг., колебалась на высоком уровне. А в 2014 г., на шестой год после пика(как и в 1980-е гг.), рухнула. Руку к делу снова приложила Саудовская Аравия, хоть и по другой причине: чтобы выбить с рынка часть сланцевых добытчиков США, которые наводнили его нефтью и довели добычу — да-да! — до уровня 1986 г.

Даже если цена немного вырастет после закрытия ряда нерентабельных проектов, тот факт, что через пять лет после начала снижения цены нефти СССР рухнул, должен служить предупреждением.