Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уже совсем скоро, через несколько дней – а именно 19 января – по достижению максимального возраста покинет пост ректора БГУ Степан Калмыков. Личность на местном политическом олимпе известная, уважаемая и, надо признать, во многом выдающаяся. Шутка ли – в течение 21 года выпускник спортфака управлял самым главным бурятским вузом. Бессменно и усердно. И, как ему, может быть, казалось, довольно эффективно.

Однако итоги проведенного в прошлом году мониторинга эффективности высших учебных заведений России явили миру совершенно иную картинку. Говорят, что результаты рейтинга Степан Владимирович воспринял как личное оскорбление: оказалось, не так чуден БГУ, как его малюют. Вуз плетется где-то в конце списка, управленческий уровень так себе…

Собственно говоря, для многих этот мониторинг не стал откровением, а всего лишь широко продемонстрировал некоторую несостоятельность главного вузовского управленца. И самое главное - вуз, как кузница педагогических кадров, не выполняет своего основного предназначения - не воспитывает педагогов. Республика испытывает самый настоящий дефицит учителей! Кадров хронически не хватает уже довольно давно. Только в одном Улан-Удэ в школах не досчитывается порядка 150 учителей: математики, физики, английского языка, начальных классов, физкультуры.

Почему-то не решает БГУ и проблем местного здравоохранения, остро нуждающегося в молодых талантливых медиках, а квалификация выпускников созданного на базе вуза мединститута в целом оставляет желать много лучшего…

Поэтому отнюдь не случайно, по-видимому, сами преподаватели университета своих отпрысков зачастую отправляют за высшим образованием в другие вузы.

Отдельно стоит сказать о стараниях бессменного ректора БГУ на очень важной ниве – кадровой, которую он использует в качестве полигона для расстановки на ключевые посты преданных ему лично людей. Примером родственно-клановых предпочтений можно назвать прецедент с назначением с его легкой, прямо-таки «ханской», руки на должность аж целого проректора по международному сотрудничеству и безопасности 33-летнего Калмыкова Алексея Степановича. Отметим, что «наследник престола» не обладает ни ученой степенью, ни опытом научно-преподавательской деятельности. Налицо попрание принципов государственной службы, не говоря уже о возможном конфликте интересов.

Но вернемся к грядущим событиям, связанных с перевыборами ректора и получивших большой общественный резонанс - благодаря интриге вокруг преемника. Известно только, что Калмыков был намерен передать бразды правления исключительно своему ближайшему окружению, состоящему из абсолютно подконтрольных ему людей. Однако это идет вразрез с позицией российского Минобра, у которого на сей счет, скорей всего, свои государственные планы.

По всей видимости, согласно стратегическому замыслу Степана Владимировича, «хлебное» место должен был занять кто-то из трех его соратников. В пул потенциальных преемников входят следующие лица: директор института внутренней Азии БГУ Константин Митупов, директор медиинститута БГУ Владимир Хитрихеев, декан биолого-географического факультета Эрдэни Елаев. Причем предпочтение, скорей всего, отдается первому кандидату и в основном из-за возраста: К.Б. Митупов разменял уже седьмой десяток. А так как управлять вузом по российскому законодательству можно не более пятилетки, то в 65 лет Митупов гарантированно уйдет на пенсию, как бы сильно ему не хотелось ректорствовать и дальше. А это может означать, что на выборах ректора в 2020 году при всесторонней поддержке отца на вожделенную должность сможет претендовать его сын - все тот же Алексей Степанович Калмыков, который к тому времени и возмужать успеет, и обрасти так необходимыми в высшей школе степенями-регалиями.

Но и это еще не все. В связи с предстоящей отставкой Степан Калмыков активно готовит тылы, спешно планируя ввести должность президента вуза, которую, с большой долей вероятности, займет он сам. И сможет подстрелить, так сказать, двух зайцев - продолжая удерживать штурвал и параллельно играть свою партию в витиеватом хоре хитроумной кадровой политики. И ведь неплохо придумано?