Такое распоряжение дал глава Бурятии Вячеслав Наговицын после громкого скандала в детдоме "Малышок".

Напомним, 2 января в учреждении погиб ребенок. Еще пятеро детей оказались на больничной койке с диагнозом "Кишечная инфекция". Как установили эксперты, смерть ребенка возникла в результате халатного отношения воспитателей. Кроме того, в детдоме выявлены грубые нарушения санитарных требований.

- Необходимо провести более тщательную проверку во всех детских домах и интернатах, переаттестацию медработников в них, а также проверить, созданы ли и как действуют карантинные изоляторы для вновь поступивших в соцучреждения детей, - сказал глава республики.

Роспотребнадзор по РБ направил Вячеславу Наговицыну заключение, в котором, в частности, говорится о сокрытии в "Малышке" болезни детей, лечении без осмотра врачом. Своевременно не госпитализированы дети с признаками кишечной инфекции.

На сегодняшний день в учреждении завершены санитарно-эпидемиологические мероприятия, все предписания Роспотребнадзора по улучшению ситуации выполнены. Детский дом продолжает находиться на карантине.

14 января стало известно, что министр соцзащиты РБ Татьяна Быкова подписала приказ об увольнении директора «Малышка». Администрации учреждения дано поручение о принятии аналогичных мер по отношению к ответственным лицам, виновным в допущении выявленных нарушений и смерти ребенка.

Отметим, что Вячеслав Наговицын взял под личный контроль расследование трагического происшествия в детдоме.