Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 1 января 2015 года вступил в силу закон «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года». В ближайшее время им будут выдаваться удостоверения «Дети войны».

Как рассказали в пресс-службе минсоцзащиты РБ, для получения удостоверения необходимо подать заявление в «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства и предоставить следующие документы:

1) паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;

2) в случае отсутствия в паспорте гражданина отметки о регистрации на территории Республики Бурятия, необходимо предоставить документ, подтверждающий проживание (пребывание) гражданина на территории республики;

3) фотография размером 3 см x 4 см.

Законодательством Республики Бурятия для «детей войны» установлены такие меры социальной поддержки, как:

1) сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым граждане были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях (в том числе в госпитале для ветеранов войн), подведомственных исполнительным органам государственной власти Республики Бурятия.

Предоставление медицинской помощи госпиталем для ветеранов войн осуществляется в порядке очередности по полису ОМС по направлению лечащего врача. Для получения направления гражданам необходимо обращаться в лечебные учреждения по месту жительства.

2) право на внеочередной прием в организации социального обслуживания, находящиеся в ведении Республики Бурятия.

3) Для граждан категории «дети войны» предусмотрено предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере 300 рублей. При этом, если гражданин одновременно имеет право на социальные выплаты по нескольким основаниям (инвалид, ветеран труда, ветеран труда Республики Бурятия и др.), предусматривающим более высокий размер, ежемесячная денежная выплата по категории «дети войны» не назначается.

Для назначения ежемесячной денежной выплаты необходимо предоставить следующие документы:

1) заявление;

2) копию удостоверения «Дети войны»;

3) сведения о лицевом банковском счете гражданина при выплате ежемесячной денежной выплаты через кредитное учреждение.