Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Комиссия правительства РФ в ближайшее время рассмотрит введение режима чрезвычайной ситуации в Бурятии и Иркутской области из-за маловодья озера Байкал. Соответствующее обращение в правительство направил глава Минприроды России Сергей Донской, сообщает РИА Новости.

Ранее власти Бурятии заявили о падении уровня воды в озере Байкал, который снизился на 40 см по сравнению с показателем 2013 года, и не исключили возможного введения режима ЧС из-за обмеления колодцев в прибрежных деревнях.

- Аномальное снижение уровня воды в Байкале может привести к чрезвычайной ситуации, как для Ангарска (Иркутская область) — в связи с вынужденной остановкой водозабора, так и для Бурятии, где маловодье уже приводит к негативным последствиям для рыбного хозяйства и сокращению запасов воды в подземных источниках, — сообщили в Минприроды.

При этом в письме не исключается вариант осуществления дополнительного сброса байкальской воды через Иркутскую ГЭС на реке Ангара. В настоящее время существуют законодательно закрепленные границы колебания уровня воды озера в зависимости от нужд энергетиков.

- В целях предотвращения чрезвычайной ситуации, связанной с нарушением тепло- и водоснабжения населения и объектов экономики в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, полагаем необходимым рассмотреть указанный вопрос на правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, — говорится в письме Донского.

По прогнозу министерства, при сохранении текущего уровня сброса воды из Байкала через Ангару и Иркутскую ГЭС уже в середине февраля будет достигнут законодательно установленный предельный уровень воды в Байкале. Это потребует снижения сброса воды на Иркутском гидроузле, что, в свою очередь, создаст угрозу остановки работы водозаборных сооружений ТЭЦ-10, которая обеспечивает водой, теплом и электричеством Ангарск, отмечается в письме.

Как отметили в пресс-службе ведомства, Минприроды России не считает сегодня достаточно обоснованным предложения о внесении изменений в постановление правительства № 234, принятое в 2011 году, устанавливающее пороговые уровни озера Байкал в пределах отметок 456 и 457 метров по тихоокеанской системе высот.

- Метровый диапазон максимально приближен к естественным колебаниям уровня воды в озере и обеспечивает сохранение его уникальной экологической системы. Сложившуюся ситуацию следует рассматривать как аномальную, за весь период наблюдений она повторялась не чаще одного раза в 60 лет, поэтому изменять минимальную отметку преждевременно. Это решение, очевидно, было бы очень выгодно энергетикам, но интересы охраны экосистемы Байкала, несомненно, выше этих выгод, — подчеркнули в Минприроды.

Как ранее отметил глава Минприроды России Сергей Донской на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, состоявшейся в декабре минувшего года: "нельзя снижать отметку, пока не представлена глубокая оценка последствий изменения уровня".

По мнению представителя Минприроды, введение чрезвычайной ситуации в связи с маловодьем на Байкале позволит задействовать дополнительные механизмы обеспечения водой городов на реке Ангара и населения прибайкальских территорий республики, которые уже сталкиваются с нехваткой воды.

Решение проблемы маловодья уникального озера Байкал необходимо найти с помощью общественного диалога, например, под эгидой байкальской комиссии правительства РФ, заявил директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц.

- Необходимо начать общественный диалог всех заинтересованных сторон под эгидой, например, правительственной комиссии по Байкалу. Должна начать работу экспертная группа, представляющая интересы всех сторон. Это уникальный случай, когда можно использовать международный опыт сохранения крупных водоёмов, где есть конфликт интересов, а также опыт стратегической экологической оценки. Необходимо честно выявить интересы, экологические ограничения и, опираясь на них, обеспечить оптимальную систему регулирования Байкала, — сказал Шварц.

По его словам, для успешного решения проблемы уровня воды в озере необходим прозрачный диалог учёных, экспертов и органов государственной власти, как из Иркутской области, так из Бурятии.

- Энергетики Иркутской области постоянно лоббируют увеличение возможностей колебания озера, чтобы можно было больше загружать ГЭС, а Бурятия, у которой начинает оголяться берег, начинают бить в набат. Вероятно, что можно было бы углубить и перенести водозаборы ряда предприятий, расположенных на Ангаре, вытекающей из Байкала, — отметил представитель WWF.