Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

15 января возле здания генконсульства РФ началось протестное шествие граждан Гюмри. Манифестанты требуют выдать армянской стороне российского солдата - Валерия Пермякова, расстрелявшего семью Аветисян, сообщает LifeNews.

Напомним, 12 января в Гюмри, где дислоцируется 102-я российская военная база, была расстреляна семья из шести человек. Выжил только полугодовалый малыш, который сейчас находится в реанимации. В совершении преступления подозревается российский солдат-срочник Валерий Пермяков, призванный из Читы. Его задержали при попытке пересечения армяно-турецкой границы и передали командиру российской военной базы. Пермяков уже признал свою вину.

Российскому военному предъявлены обвинения в убийстве и дезертирстве, сообщает РИА Новости. Пятый гарнизонный военный суд РФ в Ереване избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

По данным информагенства, к месту беспорядков стянуты силы правоохранительных органов, в которых из толпы летят камни. Полицейские, прикрываясь щитами, используют специальные средства, чтобы оттеснить радикально настроенную часть митингующих.

Ранее к участникам акции протеста обратился глава Ширакской епархии Армянской апостольской церкви епископ Микаел Ачапаян, который призвал всех успокоиться и не сеять вражду внутри армянского народа. Кроме того, к участникам акции дважды выходил генеральный прокурор Армении Геворг Костанян. Он напомнил о своем намерении обратиться к генпрокурору России и российским правоохранительным органам с требованием передать обвиняемого армянской стороне.

- Я однозначно обращусь с этим требованием, я это заявляю со всей ответственностью как генпрокурор и мужчина. Мы договорились, что сделаем первый шаг. Давайте сделаем его, посмотрим на результаты и потом уже обсудим последующие шаги, — цитирует агентство генпрокурора.

Столкновения между протестующими и силовиками привели к первым пострадавшим. По меньшей мере, 12 человек получили ранения, среди них есть трое сотрудников полиции, сообщает РБК.

Двое сотрудников полиции получили травму головы, еще один – пояса. Травмы также получили журналисты. У одного из них есть ожоги.