Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Компания «Smeshariki» GmbH подала в Арбитражный суд Республики Бурятия 25 исков о нарушении исключительного права на товарные знаки «Нюша», «Кар-Карыч», «Совунья» и т.д.

Среди ответчиков - совладельцы торговой сети «Абсолют» Индира и Баир Шагдаровы, компания «Барис-трейд» и многие другие

Примечательно, что все иски поданы в один день. Суммы исков относительно невелики. Например, с депутата Улан-Удэнского горсовета Индиры Шагдаровой правообладатели просят суд взыскать 45 тыс рублей за использование образов трех смешариков. Получается, что в среднем один мультперсонаж оценивается истцом в 15 тыс рублей, но есть и ньюансы, которые зависят от конкретных обстоятельств его использования.

Пока исковые заявления оставлены судом без движения. Истцу предложено представить документы, подтверждающие вручение копии исков ответчикам, оплату госпошлины, выписки из ЕГРЮЛ и доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которые он ссылается. В начале февраля суд примет решения о продолжении или прекращении производства по делам.

По информации «Бизнес-вектор», компания «Smeshariki» GmbH, зарегистрированная в Германии, на излете прошлого года подала в арбитражные суды в разных регионах свыше 120 исков. Причем, на долю Республики Бурятия приходится большая часть из них.

Всего в картотеке арбитражных судов, начиная с июля прошлого года, значится около тысячи исков от защитников интеллектуальной собственности. Как правило, в доказательную базу входит приобретенная вещь с пиратскими логотипами и чек, свидетельствующий об оплате, сообщает "Байкал Финанс".