Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министерство экономического развития России подготовило антикризисный план по поддержке российской экономики в 2015 году. Среди прочих мер Минэкономразвития предлагает продлить заморозку накопительного компонента пенсионной системы на 2016–2018 годы.

Ожидается, что в 2016 году экономия от такой меры составит 37 млрд рублей, а к 2018 возрастет до 220 млрд рублей. «Коммерсант» подчеркивает, что в случае принятия предложения Минэкономразвития накопительная пенсионная система будет фактически разрушена. Также в антикризисном плане содержатся старые предложения Минэкономразвития по увеличению пенсионного возраста и уменьшение выплат работающим пенсионерам.

Помимо этого антикризисный план, подготовленный ведомством Алексея Улюкаева, предполагает обязать госкомпании, получающие помощь от государства, планировать госзакупки, консультируясь с правительством, ввести ослабленный банковский контроль, активизировать замороженную в 2012 году программу господдержки частных компаний, и внедрить пакет мер, направленный на поддержку малого бизнеса.

Ожидается, что пакет антикризисных мер Минэкономразвития будет обсуждаться на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник 19 января, пишет Медуза.

Отметим, что в 2014 году правительство направило отчисления россиян в накопительную часть пенсии на текущие выплаты пенсионерам. В августе 2014 года было принято решение продлить заморозку и на 2015 год из-за нехватки бюджетных средств на возврат накопительной части.

17 января 2015 года стало известно, что Министерство труда и социального развития планирует обратиться к правительству за выделением 779 млрд рублей на преодоление кризиса в социальной сфере.