Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Минэкономики Бурятии утверждают, что проведение «налогового маневра» и рост себестоимости добычи нефти подтолкнут цены на бензин вверх.

Ведомство также ссылается на мнение ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Руслан Танкаев. В интервью "Российской газете" он поделился своими прогнозами цен на нефтепродукты. По его словам к марту цены на АИ-95 достигнут 50 рублей за литр.

- Налоговый маневр, проводимый в 2015 году, заключается в снижении экспортных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты и одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых, - рассказали в пресс-службе министерства.

Как показывает практика, при росте стоимости бензина, цены в Бурятии отстают от динамики цен соседних регионов на 1-2 месяца. Таким образом, можно ожидать повышений цен на бензины в апреле-мае этого года.

Тем временем, на сегодняшний день в республике Бурятия снизились цены на бензин и дизельное топливо. Всего, за последние полутора месяца, было зарегистрировано 3 снижения цен на АИ-92 – самый популярный вид автомобильного топлива. Нефтяные компании снижают отпускные цены на бензин и дизельное топливо вслед за падением цен на сырую нефть.

Падение продолжилось, даже несмотря на реформирование нефтяной отрасли страны. С 1 января был запрещен бензин экологического стандарта Евро-3. Нефтяные компании заранее подготовились к запрету, и сегодня все автозаправочные станции реализуют бензин стандарта Евро-4 и Евро-5.

По состоянию на 12 января 2015 года цены на бензин автомобильный и дизельное топливо составили:

(рублей за литр)

г. Улан-Удэ

г. Чита

г. Иркутск

Бензин марки АИ-92

34,27

36,43

34,10

Бензин марки АИ-95

36,28

38,20

36,00

Дизельное топливо

36,78

37,18

36,96