Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

20 января заместитель министра образования РБ Николай Мошкин приказом министра образования РФ был назначен на должность временно исполняющего обязанности ректора БГУ. На собрании преподавательского состава и студентов его представил директор кадрового департамента Минобразования РФ Владимир Голубовский. Собравшиеся встретили это назначение негативно.

Напомним, 19 января истек срок ректорских полномочий Степана Калмыкова, занимавшего эту должность в течение 21 года. Бывший ректор БГУ достиг пенсионного возраста. Для его смены университет выдвинул три кандидатуры – Константин Митупов (бывший декан исторического факультета), Владимир Хитрихеев (директор мединститута), Эрдэни Елаев (декан биолого-географического факультета). В вузе ожидали, что нового ректора изберут уже в яваре 2015 года. Однако Министерство образования и науки РФ зарубило предложенные кандидатуры. В итоге, вуз остался без ректора.

Как оказалось, в процесс определения ректора БГУ вмешалось правительство Бурятии в лице главы РБ Вячеслава Наговицына, предложившего Минобразования РФ своего кандидата на должность временно исполняющего обязанности ректора Николая Мошкина. Мошкин, занимающий должность заместителя министра образования Бурятии и будет возглавлять вуз до избрания нового ректора в апреле этого года. Это вмешательство в вузе приняли крайне неодобрительно. Пресс-служба БГУ заявила о рейдерском захвате университета.

20 января представитель Минобразования РФ Владимир Голубовский, прибывший в Улан-Удэ, чтобы огласить министерский приказ, представил врио ректора Николая Мошкина коллективу университета до выборов нового ректора. Приказ о назначении Мошкина преподаватели и студенты БГУ встретили негативно. Преподаватели негодовали, почему министерство не учло мнение коллектива вуза. Они напомнили, что в адрес министерства РФ было направлено письмо за подписью четырех депутатов Народного Хурала РБ, в котором высказывалось несогласие с кандидатурой Мошкина.

Преподаватели вуза утверждали, что "нарушены дипломатические основы"

Большинство преподавателей потребовали объяснить, чем представленные университетом кандидаты не угодили министерству. На что Владимир Голубовский ответил, что все три кандидата нарушили процедуру подачи документов. Рвались задать вопросы и студенты, которых интересовало, почему министерство не учитывает мнение коллектива и без ясного объяснения причин ставит «своего» человека. Наиболее бурную реакцию вызвало выступление пресс-секретаря БГУ Аркадия Зарубина, который заметил, что практически все решения, которые зачитывает Голубовский, вызывают массовое осуждение аудитории. Зарубин напомнил о происшествии в Ульяновске, где также вузу навязали нового ректора, выдвинутого правительством Ульяновской области.

Преподаватели вуза отметили, что с решением министерства они не согласны и продолжат добиваться справедливости. Представителями БГУ уже поданы заявки на проведение митинга в центре Улан-Удэ. Кроме того, коллектив пообещал направить несколько писем в Минобраз РФ.

К протестным выступлениям преподавателей и студентов БГУ подключились и депутаты Народного Хурала РБ, которые заявили о необходимости созыва внеочередной сессии Хурала для рассмотрения кадровой политики в республике.

На вопрос "Новой Бурятии", чем так не угодил вузу Николай Мошкин, проректор вуза по учебной работе БГУ Джамиля Чимитова ответила, что коллектив университета опасается, что выбор кандидата из числа людей, которые ранее не были задействованы в работе вуза, может негативно сказаться на госучреждении.

- Мы не против кандидатуры Мошкина, мы за законность проведения процедуры. Мы со своей стороны выполнили все требования законодательства по подготовке к проведению выборов ректора БГУ. То что они не состоялись, не наша вина, это вина учредителей. Мы хотим, чтобы учредитель признал вину и дал нам возможность высказать нашу позицию. Мы готовы были принять кандидатуру Мошкина, если бы он выдвинулся в октябре наряду с нашими кандидатами, но ведь этого не произошло.

Также Джамиля Чимитова сообщила, что многие преподаватели и студенты БГУ разочарованы встречей с представителем Минобразования РФ: "Честно скажу, нам было стыдно за него".