Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

24 января 2015 г. исполняется 96 лет со дня подписания циркулярного письма ЦК РКП (б) о проведении массового террора против казачества, известного как директива "О расказачивании" и положившего начало геноциду против казачества.

По благословению архиепископа Улан-Удэнской и Бурятской епархии Савватия, в Улан-Удэ в этот день казаки пройдут Крестным ходом в память казаков-жертв репрессий и геноцида.

- Епархия и казачество призывают верующих присоединиться к Крестному ходу, чтоб всем вместе почтить память не только невинно убиенных казаков в братоубийственное время, но и помолиться за то, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись, - рассказали в пресс-службе (епархии) окружного казачьего общества РБ "Верхнеудинское".

Шествие начнется в 12.00 с панихиды по убиенным и репрессированным от Свято-Одигитриевского собора по улице Набережной до улицы Линховоина, затем вернется через Набережную к Собору, где завершится молебном о невинно убиенных.


Справка:

Из текста Директивы: "Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо участие в борьбе с Советской властью".

Всего в результате действия Директивы Троцкого-Свердлова без суда и следствия было уничтожено 1,5 млн казаков.