Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Главное управление МЧС Бурятии 20 января было переведено в режим "Повышенной готовности" в связи с понижением уровня воды в Байкале, сообщила пресс-служба правительства региона.

Ранее власти Бурятии заявили о падении уровня воды в озере Байкал, который снизился на 40 сантиметров по сравнению с показателем 2013 года, и не исключили возможного введения режима ЧС из-за обмеления колодцев в прибрежных деревнях. В связи со сложившейся ситуацией глава Минприроды России Сергей Донской направил в правительство РФ обращение о введение режима чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии.

- С 20 января 2015 года в связи с маловодьем в бассейне озера Байкал Главное управление МЧС России по Республике Бурятия переведено в режим "Повышенная готовность"… В настоящее время ведется сбор информации об обстановке с водоснабжением в прилегающих районах республики к Байкалу, — говорится в сообщении.

Кроме того, руководитель правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что для защиты населения и объектов экономики в Бурятии и Иркутской области будут приняты дополнительные меры.

По его словам, в ближайшие дни будет сформирована рабочая группа, которая подготовит план долгосрочных комплексных мероприятий. Ее возглавит статс-секретарь - заместитель главы МЧС России Владимир Артамонов.

- В течение 10 дней Минприроды совместно с МЧС и другими ведомствами должны подготовить проект нормативного правового акта, позволяющего использовать водные ресурсы Байкала ниже минимального значения уровня воды, установленного постановлением Правительства Российской Федерации, - подчеркнул глава МЧС.

Он попросил подключиться к этой работе региональные власти. Кроме того, министр поставил задачу еще раз проверить все водозаборы, колодцы.

- Там, где это необходимо, принимайте решение об устойчивой работе водозаборов в условиях маловодья, - сказал он.

Внимания требует и система энергетики. "Попрошу дополнительно отработать все вопросы перетоков и устойчивой работы систем теплоснабжения, водоснабжения, энергоснабжения.

Необходимо проверить наличие всех генерирующих мощностей и определить реальные резервы источников водоснабжения в регионах", - подчеркнул Пучков.

"Я думаю, что принимаемые меры и решения позволят выйти из данной ситуации с минимальными потерями", - заключил он.