Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Массовых сокращений в Улан-Удэ пока нет. Но тревожный звоночек уже прозвенел и для бурятских силовиков. Управление наркоконтроля сокращают по максимуму – на обещанные 15%. С работниками расстаются и другие органы государственной власти.


Но самое большое сокращение штатов грядёт у управляющей компании Минобороны.

- Славянка» нас уведомила на 704 человека. Из них 44 человека точно придут к нам, это ИТРовцы. Они попадают все под сокращение. Что касается рабочих, часть из этих 700 человек уже трудоустроены там же, - рассказал директор Центра занятости населения г.Улан-Удэ Николай Линейцев.

Никак не связанное с кризисом сокращение штатов затронет и медицину. Частично сокращается неотложная помощь при городских поликлиниках. С 1 апреля она перестанет быть круглосуточной и будет оказываться только в часы работы поликлиник. В остальное время на помощь пациентам придёт неотложка скорой.

- Закономерно произойдёт сокращение медицинских работников, диспетчеров и водителей санитарного транспорта. Этим категориям работников будут предложены вакантные должности в поликлиниках. Кроме этого, будет увеличено количество выездных линейных бригад на станциях скорой медицинской помощи, соответственно, появится потребность в укомплектовании этих штатов, - заявила начальник отдела медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Бурятии Наталья Логина.

Первые недели января дали небольшой наплыв в центрах занятости, но это списывают на длинные каникулы и сезонников, которые пришли в поисках временной работы. Регистрируемая безработица в Улан-Удэ сегодня – 1,3%. Для сравнения: в 2009-м, в прошлый кризис, эта цифра доходила до 5%.

- По первому кварталу где-то на 20 с лишним процентов у нас показатель по сокращению меньше, чем в прошлом году. И надеемся, что первый квартал все-таки у нас пройдёт более-менее спокойно, - сообщил Николай Линейцев.

Правда, есть одна существенная оговорка: это если ситуация в стране не ухудшится ещё больше. А прогнозировать что-либо сегодня очень сложно. Уверенностью в завтрашнем дне могут похвастать единицы, а это значит, нелишне прислушаться к экспертам.

- Особенно сейчас ответственно подходить к своим денежным поступкам. Не бросаться, не набирать кредитов лишних. Оценивать ситуацию здраво, не переоценивать свои возможности. Вас запросто сейчас могут сократить или урезать зарплату легко, потому что ситуация сложная, - рассказал эксперт информационного агентства «Байкал Финанс» Игорь Озеров.

Аналитики прогнозируют, что 2015 год пройдёт относительно спокойно. Бюджет принят, да и золотовалютных запасов стране пока хватает. Что будет дальше, вслух не озвучивает никто, однако, власти уже спешат нас заверить – пережили 2008-й, переживём и сегодня, сообщает ТК "Ариг Ус".