Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Центральном доме кино в Москве 16 января прошла официальная премьера фильма Владимира Тумаева «Белый ягель» по книге ненецкой писательницы Анны Некраги. Главную роль в фильме сыграла заслуженная артистка РФ Должин Тангатова, а одну из ролей второго плана – известный артист, обладатель «Золотой маски» Жаргал Лодоев.

- Художественный фильм был впервые показан широкой публике на международном кинофестивале в Москве в июне прошлого года и проехал по нескольким фестивалям, включая фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», - рассказали в пресс-службе минкультуре РБ.

Как сообщает «Хан Алтай», действие фильма Владимира Тумаева «Белый ягель» разворачивается в ямальской тундре. Актерский состав «Белого ягеля» был интернациональным: Якутия, Алтай, Бурятия.

Примечательно, что авторы фильма отказались от оборудованных площадок «Мосфильма» и осуществили съемки прямо посреди ямальской тундры в 40-градусный мороз.

Как говорится в синопсисе фильма, в его центре – история женитьбы молодого ненца, который любит девушку, уехавшую в областной центр учиться. Но она не становится его женой, так как для этого ей нужно вернуться жить в стойбище. Избранница же не торопится возвращаться из города. Не дождавшись, молодой человек берёт в жены местную девушку.

- Таким образом, в борьбе между любовью и укладом жизни одерживает верх последний, и, наверно, именно приверженность национальному укладу жизни позволит ненцам не только сохраниться, но и процветать среди других народов, – говорится в описании.