Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С такой инициативой выступил замгенпрокурора РФ Виктор Гриня, который направил письмо от Генпрокуратуры РФ к депутату Госдумы Олегу Нилову, сообщают «Известия».

В письме отмечается, что срок в 20 лет был выбран по аналогии с существующей нормой о запрете занимать определенные должности после совершения преступления.

В то же время прокуроры не поддержали идею признавать автомобили орудием убийства и конфисковать их для выплат потерпевшим компенсаций. Как уточнили в Генпрокуратуре, это не отвечает нормам права, поскольку вступает в противоречие с постановлением Верховного суда РФ.

Ранее подготовивший законопроект о пожизненном лишении прав водителей, которые в пьяном виде стали виновниками ДТП со смертельным исходом, депутат Нилов отметил, что учтет позицию Генпрокуратуры и доработает документ. В то же время он не собирается отказываться от идеи конфискации имущества. «Виновник должен отвечать своим имуществом, в первую очередь транспортым средством», — заключил он.

Поводом для инициативы, пишет Лента.ру, стало произошедшее в Калининграде ДТП. Водитель джипа Lexus LX 570 Сергей Кривченко сбил насмерть двух женщин. В крови водителя было обнаружено 1,3 промилле алкоголя. Нилов направил депутатский запрос генпрокурору России Юрию Чайке, в котором сообщил, что Кривченко девять лет назад уже был участником ДТП со смертельным исходом, однако тогда он избежал ответственности.

По действующему законодательству виновнику ДТП, в котором погиб человек, грозит лишение свободы на срок до семи лет с лишением прав максимум на три года.

Отметим, что в Бурятии в 2014 году по вине нетрезвых водителей погибли 38 человек, еще 271 участника дорожного движения ранены.