​Грозит ли Бурятии новый катаклизм?

18-19 января в Муйском районе Бурятии произошло 5 землетрясений. Согласно, последним данным в 2015 году республика пережила уже более 30-ти землетрясений. Подобный рой сейсмособытий может означать приближение разрушительных толчков.
Общество |

18-19 января в Муйском районе Бурятии произошло 5 землетрясений. На сегодня они пополнили угрожающе большую статистику сейсмособытий прошедших двух месяцев. Согласно, последним данным в наступившем году республика пережила уже более 30-ти землетрясений. Подобный рой землетрясений может означать приближение разрушительных толчков, ведь нечто подобное происходит в Байкальском регионе с периодичностью 1 раз в 60 лет.

Республика Бурятия находится в первой группе риска по размерам возможного экономического ущерба по причине землетрясений. В этой группе она занимает 5-е место по стране, поскольку находится на территории Байкальской рифтовой зоны. Такое географическое положение объясняет частые землетрясения, ведь это крупнейшая зона на континенте Евразия, которой свойственна повышенная сейсмичность в 9 баллов.

Даты разрушительных землетрясений

В истории Бурятии есть несколько трагических страниц, связанных с землетрясениями. Сильнейшим землетрясением в пределах Восточной Сибири за всю историю ее основания ученые считают Великое Восточно-Сибирское землетрясение 1 февраля (21 января ст.ст) 1725 года. Его магнитуда составила 8,2 балла по шкале Рихтера, а интенсивность сотрясений в эпицентре ориентировочно была 11 баллов. Подробных сведений об этом событии не сохранилось, ведь в те времена эта территория была малонаселенной.

Другое не менее сильное землетрясение произошло в 1742 г. 27 июня (16 июня ст. ст.). Его окрестили Большим Южно-Байкальским. Магнитуда колебаний -7,7, интенсивность сотрясений в эпицентре -10 баллов. Сильнее всего толчки ощущались в Иркутске, где было разрушено несколько каменных зданий.

Спустя 87 лет, 8 марта (24 февраля) 1829 г., снова произошло разрушительное Троицкое землетрясение. Координаты эпицентра: западный фланг Тункинской системы впадин. Магнитуда колебаний была равна 7, интенсивность сотрясений в эпицентре ориентировочно 9 баллов. От Кяхты до Нижнеудинска землетрясение чувствовалось во многих местах. Сохранились свидетельства очевидцев: «В Кяхте и Троицкосавске землетрясение 8 Марта было так сильно, что часовые едва могли держаться на ногах; оно было сопровождаемо здесь шумом наподобие порывистого ветра. В крепости Тунке потрясение продолжалось 3 мин., и причинило несколько бедствий...».

Но одно из самых катастрофических произошло в 1862 году. В последствие его назвали Цаганским провалом. В результате этого землетрясения под воду ушла Цаганская степь площадью более 220 кв.км, и образовался новый залив озера Байкал – Провал.

Еще одно катастрофическое сейсмособытие произошло в 1957 году. Это было Муйское землетрясение силой в 11 баллов, которое вошло в класс «мировых сейсмических катастроф». Еще одно мощное землетрясение – Среднебайкальское 1959 года имело силу 9 баллов. Тогда в эпицентре произошло опускание дна Байкала на 10-15 метров.

По данным ГУ МЧС РФ по РБ, уже более 100 сейсмособытий зафиксировано в Бурятии за последние 7 лет.

Бурятии грозит сильное землетрясение

Вполне возможно, что такая возросшая активность является предвестником более мощного землетрясения. Очевидно и то, что самые крупные и разрушительные сейсмособытия происходили в республике с периодичностью 1 раз в 60 лет. Муйское и Среднебайкальское землетрясения произошли около 60 лет назад. Означает ли это, что нашему региону грозит новый природный катаклизм? Вероятность этого очень высока, считают ученые. Они также уверены, что цикл произошедших в новогодние каникулы землетрясений не случаен и говорит об интересном явлении, которое требует изучения.

Происходящее вызывает тревогу.

Первое сильное землетрясение всколыхнуло Бурятию в мае 2014 года. Его эпицентр располагался в 35 км к востоку от Северомуйска, интенсивность составила 5,5 баллов. В течение последующих месяцев происходили новые землетрясения. К счастью, в результате жертв и разрушений нет. Объекты ЖКХ и электроэнергетики работали в штатном режиме. Движение по автомобильным и железнодорожным дорогам не нарушалось. Однако специалисты отмечают, что сейсмические события чаще происходят в северных районах Бурятии – Муйский, Северобайкальский, Курумканский, Баргузинский, и в западных – Тункинский, Окинский. Сейсмологи также считают, что такая активность может быть предвестником более мощного землетрясения, к которому жители Бурятии должны быть готовы.

Отголоски вероятного мощного землетрясения на севере республики будут ощутимы и в Улан-Удэ.

Улан-Удэ не готов к сильным толчкам

Эксперты уверяют, что значительная часть застройки Улан-Удэ, в котором проживает большая часть населения республики, способна выдержать землетрясение силой в восемь баллов. Однако последние исследования данного вопроса проводились лишь в начале 90-х годов. Сегодня не только изменилась застройка города, но и методы строительства. Большинство многоэтажек в столице республики отстроены по новым технологиям, которые пока не прошли проверку на сейсмоустойчивость. Ведь многие передовые принципы строительства, используемые в Улан-Удэ сегодня, родом из европейских стран, в которых опасность землетрясений невелика. Поэтому для города необходимо обновить оценки типовых зданий на сейсмостойкость, существующие карты сейсмического риска и ущерба.

Доказательством тому служит последнее землетрясение, произошедшее в Улан-Удэ в августе 2008 года. Сила подземных толчков тогда оценивалась в 3-4 балла. Это относительно небольшой показатель, по мнению специалистов. В 2011 году землетрясение в 5 баллов нанесло значительный ущерб нескольким зданий. На ремонт закрылась городская школа № 65. Решение о закрытии школы на капремонт приняла комиссия, увидев фасад, перекрытия, потолки, а главное, трещины на них. Постройка представляла реальную опасность для учащихся и коллектива школы. Основной причиной аварийного состояния школы стало именно землетрясение. Старое здание не выдержало толчка в 5 баллов. Но как тогда говорили, землетрясение стало последней каплей. Здание школы 1946 года постройки и возраст школы сыграл свою роль. Капитального ремонта там не было, проводились только текущие ремонты.

Но реальную угрозу жизни и здоровью людей представляют здания не только городских школ. В районах республики школ, возрастом более 50 лет без капремонта насчитывается несколько десятков. Некоторые рушатся на глазах и без землетрясений.

Недавний случай - 13 ноября 2014 года в Кяхтинскую районную больницу в Бурятии с различными травмами, в том числе головы, из местной школы были доставлены два ученика, 10 и 11 лет, на которых во время урока химии обрушились фрагменты потолка. Кяхтинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по РБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), и начато расследование.

Здание указанной школы построено почти 60 лет назад и, несмотря на признаки обветшалости и аварийности, оно ни разу не подвергалось капитальному ремонту.

Дополнительные средства на изучение

С целью более тщательного изучения высокой и неожиданной сейсмической активности в конце 2014 - начале 2015 годов сотрудники Байкальского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН решили установить временную локальную сеть наблюдений в некоторых точках близ Северомуйска.

Еще одной причиной повышенной тревоги ученые отметили наличие в этом регионе железнодорожных тоннелей, которые могут быть разрушены в случае сильного подземного толчка, поскольку эпицентр сейсмической активности находится недалеко от Северомуйского тоннеля Байкало-Амурской магистрали. Ученые надеются, что это позволит не только точнее регистрировать подземные толчки, но и, возможно, определить их источник, а также направление движения - так называемую миграцию. Толчки января 2015 года магнитудой от 3,2 до 4,5 к разрушениям и жертвам не привели. Они фиксировались на расстоянии от 14 до 220 км от населенных пунктов. Однако владеть полной картиной происходящего и быть готовым к более сильному землетрясению вблизи населенных пунктов необходимо.

К наиболее опасным объектам массового скопления людей специалисты относят многочисленные торговые центры и новостройки. Они пока не проверяются на прочность. Одна из самых проблемных зон в Улан-Удэ – это район Центрального рынка. Эта территория на стрелке рек Уда и Селенга отличается высоким уровнем грунтовых вод. Близость грунтовых вод, и как следствие, возможное разжижение грунтов увеличивает сейсмическую опасность района до 9 баллов. А нахождение во время сильного землетрясения вблизи высотных зданий со стеклянными фасадами может привести к гибели людей.

Поэтому специалисты убеждены в том, что нужно проводить учения граждан, что и как делать во время землетрясения и особенно важно обучить детей.

Как спастись при землетрясении:

При сейсмической активности до 5 баллов, в помещении раскачиваются предметы, присутствующие принимают меры по подготовке к возможным опасным последствиям. При 6 баллах в здании появляются трещины, а при большей активности - здание рушится. При угрозе землетрясения, нужно выйти на открытое пространство, избегая линий электропередач и всяческих строений. Информация по радиоприемнику будет служить способом извещения о развитии ситуации. При необходимости, эвакуироваться нужно быстро, при этом не забыть собрать вещи первой необходимости: документы, деньги и ценные вещи, возможно, даже емкость с питьевой водой и консервы. Приготовьте средства индивидуальной защиты - противогазы, респираторы, теплую одежду, карманный фонарик и запасные батарейки к нему, радиоприемник на батарейках. В помещении нужно выключить любые электроприборы, перекрыть газ и воду и дожидаться оповещения об эвакуации по радиоприемнику.

При внезапных толчках:

Находясь в помещении, нужно предпринять все попытки, чтобы покинуть здание и как можно быстрее выбраться на открытое пространство. Любой момент времени может играть решающее для жизни значение. В следующую секунду дверные проемы могут перекоситься, и двери просто так не откроются.

Время на выход может быть использовано для оповещения по телефону всех близких и родных о надвигающемся бедствии. Меньше минуты времени может хватить, чтобы выбраться на улицу, хотя для многоэтажных домов это почти невыполнимая задача: лифтом спускаться не рекомендуется, а в расшатывающемся доме, лестницы всегда обрушиваются первыми. К тому же, возле выхода может образоваться столпотворение, препятствующее передвижению. Если за полминуты из здания выбраться невозможно, остается одно: стоять в дверном проеме или углу возле несущей стены, оберегая себя от предметов, которые могут разрушаться и падать сверху: люстры, полки, шкафы. Если имеется прочный стол или кровать, можно забраться под них, чтобы уберечь себя от сыплющихся кирпичей и осколков. Выбегать в разгар землетрясения из здания может быть намного опаснее из-за падающих обломков, чем оставаться в нем. Безопаснее находиться внутри деревянных домов.

При движении в транспорте:

Если землетрясение застало вас в транспорте среди высотных строений, нужно остановиться и покинуть автомобиль до успокоения земных толчков. В общественном транспорте водитель обязан остановить автобус и открыть двери, чтобы каждый успел выйти на улицу, пока движение земной коры не усилилось. На открытой местности можно притормозить и дождаться прекращения подземных толчков в автомобиле.

В общественном месте:

Землетрясение длится около минуты, но паника, возникающая по этому поводу, может спровоцировать больше аварийных ситуаций, чем сама катастрофа. В момент катастрофы, если есть возможность, необходимо защититься от готовых упасть на голову обломков. Только один человек способен успокоить волнение в толпе, если будет действовать по инструкции и помогать нуждающимся по мере сил.

Кол-во просмотров: 664

Поделиться новостью:


Поделиться: