Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

21 января пресс-конференции глава Бурятии обозначил свою позицию по поводу назначения Николая Мошкина врио ректора БГУ.

Прежде всего Вячеслав Наговицын дал понять, что он не оказывал поддержку Николаю Мошкину, а лишь согласовал кандидатуру.

- Решение было принято на федеральном уровне в конце прошлого года и связано оно с тем, что документы на кандидатов были представлены позже назначенных сроков, - отметил Вячеслав Наговицын.

В результате Министерство образования РФ назначило временно исполняющего обязанности ректора. При этом, отметил глава, в министерстве не стали назначать на эту должность стороннего специалиста из другого вуза или из своих сотрудников, а предложили эту должность Николаю Мошкину, который не один год работает в Министерстве образования Бурятии и хорошо знает сферу образования республики.

- Это один из лучших вариантов, - заявил Наговицын.

На пресс-конференции глава региона также опроверг слухи о том, что Николай Мошкин назначен на эту должность вр.и.о, чтобы подготовить почву для объединения БГУ и ВСГУТУ.

- Считаю, что это абсолютно надуманный посыл. Никаких поручений по этому поводу не было. Такому серьезному делу, как объединение вузов всегда предшествуют нормативные акты, а их не было, - рассказал Вячеслав Наговицын.

По его мнению, распространение слухов об объединении ведется специально, чтобы «разогреть ситуацию». Республиканские власти напротив поддерживают конкуренцию между вузами, которая в свою очередь благоприятно сказывается на качестве образования.

Что касается предстоящих выборов ректора БГУ, то они будут проходить в строгом соответствии с законодательством и принять участие в них может любой желающий.

- Вся процедура идет как положено, исполняющий обязанности назначен сейчас для того, чтобы подготовить все процедуры и внести в Министерство образования России кандидатуры. Кандидатуры могут быть любые и подать документы может каждый, кто соответствует требованиям. Здесь должен профессионал прийти, который вдохнет новую жизнь. Нужна хорошая слаженная работа. Это наш бренд, я только за то, чтобы сохранить и развивать его и смотреть на кандидатуры надо не с позиции свой – чужой, а способен или нет человек вывести университет на новый уровень, способен организовать команду, способен сделать так, чтобы студенты с других городов ехали к нам учиться, - резюмировал Вячеслав Наговицын.