Крупный международный скандал разгорелся вокруг постановки в германском Регенсбурге оперы "Доктор Живаго", музыку к которому написал бывший художественный руководитель Бурятского государственного театра оперы и балета Антон Лубченко.

Лубченко выступил резко против режиссёрского взгляда Сильвиу Пуркарете, заявив, что ему стыдно представлять зрителям спектакль в таком виде. Композитор пригрозил режиссёру-постановщику судебным преследованием за нарушение авторских прав.

Около двух месяцев назад, когда постановка только начала готовиться, Пуркарете с воодушевлением рассказывал: "В этой опере меня привлекла возможность не просто прикоснуться к истории России и понять русского человека, но осуществить это через историю большой, всепоглощающей любви. Я рад возможности поставить сильную психологическую драму на оперной сцене, сейчас очень редко создаются подобные вещи".

В свою очередь Антон Лубченко подчёркивал, что опера очень важна для него, ведь написание заняло долгие 6 лет. Композитор хотел "...собрать, сохранить всю нашу культурную сокровищницу, продолжить все линии развития русской оперы, от Мусоргского и Чайковского до Прокофьева и Щедрина".

Когда же музыкант увидел постановку, он, по его словам "отказался продолжать репетицию, пока режиссер не уберет со сцены бутылку водки в любовном дуэте и не перестанет требовать от артистов топтать ногами портрет Пастернака".

Скандал попал на страницы баварской газеты "Mittelbayerische Zeitung", после чего работать с маэстро Лубченко отказались ряд артистов регенсбургского театра.

Композитор не остался в долгу и опубликовал на своей странице в соцсети гневный пост "Немцы выпустили сегодня подлую статеечку с названием "Россия - конфликт за сценой" вокруг премьеры моей оперы. Им не понравилось, что я высказался против оскорбления русской культуры и России. Не знаю, как иначе назвать то, что в интерпретации режиссёра все герои Пастернака поголовно пьют водку в каждой сцене, носят маски животных, а Россия показана не то как психушка, не то как вытрезвитель".

Антон Лубченко занимал пост художественного руководителя БГАТОиБ в 2010-2011 годах, и перед уходом также оказался в центре скандала, когда была обнародована запись, где худрук активно использует нецензурные выражения. Лубченко открыто конфликтовал с директором театра Людмилой Намсараевой и рядом артистов, а поведение дирижёра обсуждали даже в Народном Хурале.

Сейчас Антон Лубченко работает в аналогичной должности в приморском оперном театре, пишет ИА "Байкал Медиа Консалтинг".