Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд скончался на 91-м году жизни. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabya 23 января.

В прошлом месяце у монарха была диагностирована пневмония и он был госпитализирован. Он проходил медицинское обследование в одной из клиник Эр-Рияда. В начале января его выписали с диагнозом «легочная инфекция», для облегчения дыхания ему была введена специальная трубка. За последние четыре года король перенес несколько хирургических операций на позвоночнике.

Как сообщает ТАСС, после смерти короля Абдалла на трон зашел его 76-летний наследный принц Сальман ибн Абдель Азиз Аль Сауд, который сейчас занимает должность замглавы совета министров Саудовской Аравии.

"Его Высочество принц Сальман ибн Абдель Азиз Аль Сауд, все члены семьи и вся нация скорбят по безвременно почившему Хранителю двух святынь (официальное именование титула, святыни - две мечети в городах Мекка и Медина), королю Абдалле ибн Абдель Азизу, который скончался сегодня ровно в 01:00", - сообщает государственное телевидение Саудовской Аравии.

Принц Сальман был назначен преемником престола в июне 2012 года. Он - 25-й сын короля Абдель Азизиа (первого монарха) от принцессы Хассы ас-Судаири.

Мировой рынок нефти оперативно отреагировал на новость о кончине монарха Абдаллы. Напомним, Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти в мире.

По данным CNN, цена сырой нефти на бирже сразу после подтверждения информации о смерти короля выросла на 2% до 47 долларов за баррель. И аналитики ожидают сильной реакции рынка на новости из этой страны, пишет Lifenews.ru.


Справка:

Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд являлся старейшим действующим монархом мира. Он родился в семье первого саудовского короля Абдул-Азиза II. Был мэром Мекки, командующим национальной гвардией, первым заместителем премьер-министра. С 1982 стал наследным принцем, а в 2005 сменил на престоле своего умершего брата Фахда.

Как пишет Лента.ру, Абдалла известен своими демократичными законами. Например, одним из первых своих указов он запретил королевской семье (около семи тысяч человек) пользоваться госказной. Также он отменил целование руки монарха, заменив его простым рукопожатием.