Четверть млн рублей в месяц назначил себе, как президенту Бурятского Государственного университета, Степан Калмыков в Бурятии. Приказом от 12 января 2015 года экс-ректор вуза утвердил зарплату первому президенту вуза, то есть себе, в размере 3 млн рублей в год, пишет ИА UlanMedia.

Исходя из информации, опубликованной в официальном документе, с 19 января 2015 года по 19 января 2020 года Степан Калмыков, будучи ректором БГУ, расписал свою зарплату в должности президента университета. Так, его должностной оклад составит 52 тысячи рублей плюс 30% за непрерывный стаж, плюс 20% - районный коэффициент, плюс 2 тысячи рублей за почетное звание, плюс 171 тысяча рублей - доплата из внебюджетных средств. Об этом ИА UlanMedia сообщает по информации из официального документа Минобрнауки России.

Согласно декларации о доходах, в 2013 году Степан Калмыков получил 4,4 млн рублей, то есть по 365 тысяч в месяц. С другой стороны, это на порядок больше, чем средняя зарплата преподавательского состава вуза.

По словам врио ректора вуза Николая Мошкина, такой приказ действительно существует. Однако новый руководитель сомневается в его легитимности.

"Избрание президента должно было состояться после сложения полномочий ректора, то есть после 19 января, а оно произошло раньше. Кроме того, создание этой должности должно согласовываться с учредителем – Минобразом России, чего сделано не было. Таким образом, есть все основания отменить этот приказ", - процитировал Николая Мошкина infpol.ru.

Пояснить, что за "внебюджетные средства" имел в виду Степан Калмыков, подписывая приказ о своей зарплате, врио ректора не смог, сославшись на то, что еще не вошел в курс всех дел вуза. Можно предположить, что речь идет о благотворительном фонде развития Бурятского государственного университета, куда студенты сдают добровольно-принудительные пожертвования. Так это или нет, вероятно, проясниться в ближайшее время, когда врио ректора будет владеть всей полнотой информации.

В комментарии ИА UlanMedia руководитель пресс-службы БГУ Аркадий Зарубин усомнился в этичности врио ректора Николая Мошкина. По мнению Аркадия Зарубина публикацию информации из официального документа можно считать началом войны компроматов.

- Если исполняющий обязанности ректора Мошкин сделал утечку, а видел документ только он. Если он комментирует, то, видимо, существует этот документ, - прокомментировал Аркадий Зарубин. Я считаю, что с его стороны это не этично. Это говорит о том, что началась война компроматов. Это не лучший путь. Получается, исполняющий обязанности ректора не собирается идти на компромисс. Идут пути войны, но это не очень хорошее решение. Я подчеркиваю, что это мое личное мнение.