Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Успешная 27-летняя юрист Кристина Петракович в свободное время находит отдушину в плетении ловцов снов, изготовлении бижутерии и мыловарении. Со временем ее творчество даже стало приносить доход. Как оказалось, в Бурятии рынок товаров, изготовленных руками мастеров, набирает обороты. Растут как спрос, так и предложение. Как пишут в популярных бьюти-журналах: «Hand-made становится трендом».

Любовь к hand-made у девушки со школы. На уроках труда Кристина всем воодушевленно помогала. После окончания школы даже выучилась на дизайнера. Однако после поступления на юридический факультет творчество отошло на второй план.

– Я много ездила по России и миру. Однажды в Омске попала на ярмарку hand-made. На меня это произвело неизгладимое впечатление. Бесконечные ряды с рукотворными изделиями. Я даже не представляла, что столько людей могут заниматься творчеством, – рассказала «Новой Бурятии» Кристина. – Купила себе берестяные серьги. Они у меня до сих пор лежат. Тогда-то я и решила вернуться к hand-made. Началось все с квиллинга. Делала панно, открытки и т. д.

Магия творчества

Девушка признается, что ей скучно заниматься одним и тем же долгое время. После квиллинга она начала плестииндейские талисманы, защищающие спящих от злых духов – ловцы снов. Тогда и появились первые клиенты.

– Один раз девушка заказала подарок – большой ловец снов из трех колец, с использованием натуральных камней. Он был продан за 3 тыс. рублей. Люблю работать с натуральными материалами. Во время работы с ловцами снов я влюбилась в камни. Во все камни. И понеслось, – смеется она. – Я начала заказывать их по Интернету, потому что в Улан-Удэ нет товаров для творчества. Если есть что-то, то дорогое и низкого качества. Да и в ювелирных магазинах у нас нет выбора. И даже среди драгоценных камней попадаются фальшивые. А женщинам же хочется необычную, стильную бижутерию, которую можно менять каждый день.

По ее словам, каждый камень обладает своей энергетикой. Натуральные камни рождаются, подвергаются различным изменениям, превращаясь в другие минералы и горные породы. И у каждого из них своя судьба. Минералы, натуральные камни – это конденсат энергии, которую можно использовать в лечебных целях.Энергетика камней способна избавить от напряжения, снять стресс и уберечь от негативных воздействий, восстановить гармонию между душой и телом.

– Бывает, приходишь домой в растрепанных чувствах, садишься делать бижутерию, перебираешь камни, подбираешь композицию и постепенно успокаиваешься. Появляется умиротворение. В последнее время очень нравиться янтарь – мягкий, солнечный, творчески положительный. Смотришь на него, и жить хочется, – рассказала "Новой Бурятии" Кристина. – Люблю для себя открывать новые камни. Предпочитаю работать с натуральными, не шлифованными камнями. И когда из одного камня выстраивается красивая композиция – это просто невероятное чувство. В целом занятие творчеством заставляет интенсивно работать мозг, стимулирует развитие нейронных связей. Это благотворно для развития детей.

Даже, на примере Кристины видно, как hand-made развивает творческое мышление. Девушка, помимо изготовления бижутерии, дома варит ароматное мыло. И в дальнейшем хочет начать шить славянские обрядовые куклы. Кстати, ее мама шила такие куклы и на днях подарила ей творческую помощницу в быту. «Шить обережные куклы это немного другое. К этому надо прийти, созреть. Изначально у кукол было особое предназначение. Они защищали человека от злых духов, несчастий и болезней. Берегущую от бед и проблем куклу так и называли – берегиня или оберег».

Ритейл в сети

В Улан-Удэ много людей, занимающихся hand-made. Есть настоящие мастера, которые охотно делятся опытом. Но в отличие от других городов в столице Бурятии нет поддержки со стороны властей города. Ведь немаловажным фактором в развитии отечественной ручной работы это массовые мероприятия.

– К примеру, в Питере масштабные ярмарки мастеров хенд-мейд проводятся в центре – Гостиных рядах. К нам на наши немногочисленные ярмарки люди приходят случайно. Эти мероприятия носят разовый характер.

Между тем участники hand-made-рынкадавно освоили продвижениев виртуальном мире. Тематические группы на «Одноклассниках» и в «Вконтакте», блоги,онлайн-магазины. По статистике, до 90% заказовна продукцию hand-made приходит через сеть.


Справка:

Хенд-мейд – предмет ручной работы, самоделка. Это сделанные своими руками игрушки, украшения, одежда, предметы интерьера, а также масса разнородных предметов, которые принято называть подарками. Хенд-мейд – занятие творческое. В каждой стране существуют свои традиции хенд-мейда и национальные предпочтения. Хенд-мейд применим ко всему, что нас окружает.

Ритейл – это розничная торговля, то есть реализация товаров конечным потребителям. Ритейлер- это любая компания, занимающаяся розничной торговлей – будь то супермаркет, магазин одежды или автосалон: в современной России любой более- менее крупный бизнес, занимающийся продажей розницы, называется ритейлом.