Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии сомнительная слава побудила жителя пригородного поселка Иволгинск оплатить долги.

Поводом для оплаты коммунальной задолженности стало размещение фото неплательщика, который полтора года игнорировал требования судебного пристава. Однако деньги у иволгинца нашлись в течение одной недели с момента размещения баннера.

Кроме того, мужчина поспешил оплатить долги в размере свыше 80 тыс рублей не только в рамках исполнительного производства, но и текущие, а также еще не предъявленные в службу судебных приставов, но накопленные в течение последних лет.

– В связи с тем, что меры принудительного характера не привели к положительным результатам, было принято решение о размещении фото должника для всеобщего доступа на рекламных носителях, - отмечает начальник Иволгинского отдела УФССП России по РБ Ханда Цыжипова. - Одновременно на баннер поместили фото еще двух жительниц поселка, длительное время игнорирующих решения суда, а также требования судебного пристава.

В службе судебных приставов уверены, что такие непопулярные меры способствуют не только повышению платежной дисциплины должников, а всего населения в целом. Важно, чтобы потребители коммунальных, банковских или иных услуг осознавали необходимость уплаты взятых на себя обязательств.

Размещение биометрических данных – фото должников уже не раз доказывало свою эффективность. Так, в прошлом году только скандальная известность побудила отца вспомнить о ребенке и оплатить задолженность по алиментам. В другом случае, отец ребенка начал добровольно и регулярно платить алименты, поэтому отпала необходимость контроля со стороны судебного пристава и взыскатель отозвала исполнительный лист со службы.

Оплатить задолженности, не дожидаясь публичного напоминания, призывают в службе судебных приставов. Интернет-сервис «Банк данных исполнительных производств», функционирующий на сайте ведомства, подскажет о наличии задолженностей, а также предложит оплатить их любым удобным способом.