Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Условия окончания школ и поступления в университеты изменятся в 2015 году для выпускников России, в том числе Бурятии, пишет ИРА "Восток-Телеинформ". Как сообщил сегодня, 26 января, министр науки и образования республики Алдар Дамдинов, ЕГЭ по математике будет разделено на базовый и профильный уровни, в госэкзамен по русскому языку будет добавлено сочинение, а в экзамен по иностранным языкам - устная часть.

- Так, для того, чтобы получить аттестат достаточно сдать базовый профиль по математике. Для того, чтобы поступить в университет с математическим уклоном необходим уже профильный уровень. Подготовительную работу с учениками мы уже провели, и на сегодняшний день сдачу базового уровня ЕГЭ по математике выбрало 1680 человек, профильный будут сдавать 1336 выпускников, 1913 человек выбрало оба варианта, - рассказал Дамдинов.

Напомним, что нововведение ЕГЭ по русскому языку учащиеся уже апробировали в декабре 2014 года. Оно включает в себя написание сочинения. По словам министра, выпускники справились с этой задачей на 98%. Вторая волна написания сочинений пройдет 14 февраля, третья – в мае. Эти периоды определены для тех, кто не смог сдать сочинение на первом этапе.

- Что касается иностранных языков, то устную часть могут сдавать не все. Только те, кто собирается в профильный университет. Ученик может получить максимум за эту часть 20 баллов, за письменную - 80 баллов, - резюмировал Дамдинов.

Отметим, что на проведение ЕГЭ в 2015 году в консолидированном бюджете предусмотрено более 50 млн рублей. Эта сумма будет корректироваться и возможно в сторону увеличения, поскольку в 2015 году в процесс проведения ЕГЭ добавилось несколько новых пунктов.

В частности, 2 млн рублей будет направлено на новую форму доставки материалов. Так, в предыдущие годы материалы по ЕГЭ из федерального центра поступали в Минобраз, который распределял в дальнейшем материалы по комиссиям, а комиссии, в свою очередь уже доставляли экзаменационные пакеты до мест проведения госэкзамена.