Экс-ректор БГУ заявил 26 января на пресс-конференции, что протестный митинг, который намечался на 30 января, несмотря на просьбы главы Бурятии, все-таки состоится. По мнению Калмыкова, митинг покажет молодежи, что можно бороться с навязанным свыше мнением. Однако экс-ректор отметил, что сам он против такого решения проблем.

- Я пытаюсь, чтобы коллектив обсудил все вопросы в спокойной обстановке. Я всю жизнь был сторонником мирных решений проблем. Однако вы же сами видели (обращается к журналистам), как повел себя Владимир Голубовский (прим. представитель Минобрнауки РФ), и в каком тоне проходило ознакомление официальным документом (прим. приказ Минобрнауки РФ о назначении Николая Мошкина на пост врио ректора БГУ), - рассказал Калмыков.

С его слов следует, что коллектив БГУ протестует не только за право самим выбирать ректора, но и против ультимативных решений Минобрнауки.

- Коллектив выразил недовольства, почему минуя решения ученого совета и игнорируя их, откуда-то появилась кандидатура Николая Мошкина. Министерство в такой ультимативной форме зачитало нам приказ, предъявило документы. Вы же слышали, как звучала формулировка приказа, и как Голубовский сказал, что я уволен, и что мне пора выдать трудовую книжку. Конечно, это не понравилось преподавателям и студентам, - заявил Калмыков.

При этом он напомнил, что о кандидатуре Николая Мошкина коллектив узнал только после того, как вышло официальное подтверждение, что все три кандидата, выдвинутые от вуза, не прошли.

- Я знаю, что депутаты Народного Хурала ничего не знали о выдвижении Николая Мошкина, Минобразования РБ не знали. Откуда эта фигура вылезла? Значит где-то, что-то умалчивается. Вся эта атмосфера секретности говорит, что от нас что-то скрывают, - отметил Калмыков.

На то, что предстоящий митинг может вызвать негативные социальные и политические последствия экс-ректор БГУ заявил, что такие опасения все же есть, тем не менее, митинг, по мнению Калмыкова, – это право людей высказать свое мнение. "Есть беспокойство, чтобы кое-кто предстоящий митинг не использовал в своих целях. Я знаю, что коллеги стараются, принят мирные меры, но у них это не получает. Их просто не слышат. Я считаю, что людям дано право защищать свои права"

Кроме того, Степан Калмыков пообещал сделать политическое заявление на предстоящем митинге.

- Сам факт обсуждение всех проблем, которые сейчас происходят в республике, в том числе в экономике, заставляют меня сделать заявление «обращение к народу», то есть политическое заявление к текущей ситуации у нас в регионе. Там будут указаны общая ситуации в регионе, причины их возникновения, фамилии, их роли и так далее, - добавил экс-ректор БГУ.