Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли решение о проведении внеочередная сессия 3 февраля по поводу ситуации вокруг Бурятского государственного университета, сложившейся в связи с перевыборами ректора. Основанием для созыва депутатов послужило открытое письмо от коллектива БГУ, адресованное президенту РФ, Совету Федерации и госдуме, Народному Хуралу Бурятии, ОНФ РВ и РБ.

– Это свидетельствует о неуважительном отношении нынешнего руководства РБ к многотысячному коллективу преподавателей и студентов системообразующего вуза Бурятии, являющегося национальным достоянием республики, – говорится в письме. – Продвижение не имеющей реально отношения к университету фигуры уже создало трудности для нормального развития университета.

Напомним, срок полномочий ректора университета Степана Калмыкова, занимавшего эту должность в течение 21 года, истек 19 января. Бывший руководитель достиг пенсионного возраста.

Для его смены университет выдвинул три кандидатуры – Константин Митупов (бывший декан исторического факультета), Владимир Хитрихеев (директор мединститута), Эрдэни Елаев (декан биолого-географического факультета). В вузе ожидали, что нового ректора изберут уже в январе 2015 года. Однако Министерство образования и науки РФ зарубило предложенные кандидатуры, и временно поставило у руля вуза заместителя министра образования РБ Николая Мошкина. Это и послужило поводом для возмущения коллектива БГУ и его студентов, что в итоге привело к планированию протестного митинга, который пройдет 30 января.