Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Причиной публикации стали различные "заявления, ставящие под сомнение решающий вклад бойцов Красной армии в освобождение Освенцима".
Министерство обороны РФ впервые обнародовало уникальные документы об освобождении узников концлагеря Освенцим солдатами 1-го Украинского фронта Красной армии 27 января 1945 года.
Причиной публикации стали различные «заявления, ставящие под сомнение решающий вклад бойцов Красной армии в освобождение Освенцима», – отмечается в сообщении ведомства.
Обнародованные документы, утверждает Минобороны, «охраняют историческую правду». Речь идет о 15 секретных документах, доступ к которым ранее имел только узкий круг ученых-историков.
Как поясняет РБК, документы содержат информацию о ходе боевых действий и освобождения Польши в январе 1945 года, донесения военного командования, докладные записки военных корреспондентов, а также свидетельства заключенных концлагеря. В частности, в донесении о списочной численности военнослужащих 60-й армии 1-го Украинского фронта содержится информация об интернациональном составе воинов, согласно которой, концлагерь Освенцим освободили бойцы 39 национальностей: русских, украинцев, белорусов, армян, осетин, грузин и др.
Один из представленных документов
Дискуссия по поводу того, кто освободил концлагерь Освенцим, началась после заявлений главы польского МИДа Гжегожа Схетыны о том, что лагерь освободили украинцы, и заявления украинского премьера Арсения Яценюка о том, что СССР во время Второй мировой войны «вторгся» на Украину и Германию.
В ответ на эти заявления в Москве посоветовали западным политикам «посоревноваться в знании истории», глава МИД РФ Сергей Лавров назвал подобные заявления «кощунством». Президент России Владимир Путин поставил попытки «переписать историю» в один ряд с оправданием преступлений нацизма.
Справка:
Концентрацио́нный лагерь и лагерь смерти Осве́нцим (Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц) - комплекс немецких концлагерей м лагерей смерти, располагавшийся в 1940-1945 годах к западу от Генерал-губернаторства, около города Освенцим, который в 1939 г. указом Гитлера был присоединён к территории Третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова.
Около 1 400 000 человек, из которых около 1 100 000 составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах. Освенцим-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.
Лагерь освобождён 27 января 1945 года советскими войсками.
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".