Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министерство обороны РФ впервые обнародовало уникальные документы об освобождении узников концлагеря Освенцим солдатами 1-го Украинского фронта Красной армии 27 января 1945 года.

Причиной публикации стали различные «заявления, ставящие под сомнение решающий вклад бойцов Красной армии в освобождение Освенцима», – отмечается в сообщении ведомства.

Обнародованные документы, утверждает Минобороны, «охраняют историческую правду». Речь идет о 15 секретных документах, доступ к которым ранее имел только узкий круг ученых-историков.

Как поясняет РБК, документы содержат информацию о ходе боевых действий и освобождения Польши в январе 1945 года, донесения военного командования, докладные записки военных корреспондентов, а также свидетельства заключенных концлагеря. В частности, в донесении о списочной численности военнослужащих 60-й армии 1-го Украинского фронта содержится информация об интернациональном составе воинов, согласно которой, концлагерь Освенцим освободили бойцы 39 национальностей: русских, украинцев, белорусов, армян, осетин, грузин и др.

Один из представленных документов

Дискуссия по поводу того, кто освободил концлагерь Освенцим, началась после заявлений главы польского МИДа Гжегожа Схетыны о том, что лагерь освободили украинцы, и заявления украинского премьера Арсения Яценюка о том, что СССР во время Второй мировой войны «вторгся» на Украину и Германию.

В ответ на эти заявления в Москве посоветовали западным политикам «посоревноваться в знании истории», глава МИД РФ Сергей Лавров назвал подобные заявления «кощунством». Президент России Владимир Путин поставил попытки «переписать историю» в один ряд с оправданием преступлений нацизма.

Справка:

Концентрацио́нный лагерь и лагерь смерти Осве́нцим (Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц) - комплекс немецких концлагерей м лагерей смерти, располагавшийся в 1940-1945 годах к западу от Генерал-губернаторства, около города Освенцим, который в 1939 г. указом Гитлера был присоединён к территории Третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова.

Около 1 400 000 человек, из которых около 1 100 000 составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах. Освенцим-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

Лагерь освобождён 27 января 1945 года советскими войсками.