Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вопиющий случай с нападением на 8-летнего мальчика подтолкнул к действиям. Почти весь день в правительстве обсуждали данную проблему. В итоге полномочиями по отлову бродячих псов решили наделить местные органы самоуправления.

Но для этого необходимо принять соответствующий закон. Его обсудят на ближайшей сессии Народного Хурала в феврале. Однако проблема даже не в том, кто будет заниматься отловом, а что именно они будут делать с собаками. Ведь крайние меры – вне закона.

- Я не могу сказать, что запрещено, но закон не предусматривает убийство животных. То есть проводится умерщвление животных на основании показаний заключения ветеринарных специалистов согласно ветеринарно-санитарных правил. Наш Гражданский кодекс говорит о другом: шесть месяцев мы должны содержать и вести поиск владельцев, - рассказал начальник отдела организации противоэпизотических мероприятий мониторинга Управления ветеринарии Бурятии Дмитрий Калугин.

А если такие не найдутся, собак вновь отпускают на вольные хлеба. Изменить ситуацию решили депутаты Народного Хурала. Они хотят дополнить существующий закон понятиями «одичавшие» и «невостребованные животные». Такими предположительно могут стать псы, которых не заберут в течение полугода из питомника. Тогда их по закону подвергнут эвтаназии прим. усыпление)

- Насколько мне известно, профильным комитетом Народного Хурала уже вносятся изменения, то есть на февральской сессии будут рассматриваться новые изменения в закон «О содержании и защите домашних животных», - добавил Дмитрий Калугин.

Возможно, только такие меры смогут обезопасить людей от бездомных собак. По данным Роспотребнадзора, количество укушенных в Бурятии за последние пять лет выросло почти на 40%. А пока нововведения не приняты, наиболее опасные районы должен отрабатывать комитет по благоустройству. На эти нужды из резервного фонда РБ будет выделено 2 млн рублей, сообщает "Ариг Ус"

Заявки можно оставлять по телефону «горячей линии»: 44-84-35.