Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Еще в конце прошлого года сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов проинформировал генпрокурора Юрия Чайку о том, что решением Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов на январь 2015 года утвержден пропуск водной массы из озера через Иркутскую ГЭС объемом 1300 м3/c.

"Такое понижение уровня будет иметь катастрофические последствия для экосистемы озера Байкал, участка мирового природного наследия", - указано в письме сенатора. Он также подчеркнул, что считает целесообразным ограничить объем прохождения байкальской воды не более 1100 м3/c.

27 января стало известно, что генеральная прокуратура России ответила на запрос сенатора Совета Федерации от Бурятии Арнольда Тулохонова по поводу снижения уровня Байкала. Как сообщает ИРА "Восток-Телеинформ" со ссылкой на пресс-службу СФ, ведомство взяло на контроль ситуацию.

Кроме этого, как говорится в письме Генпрокуратуры, для организации проверки, принятия при наличии оснований мер реагирования прокурору Иркутской области, а также в управление Генпрокуратуры РФ в СФО, Минприроды России и Росводресурсы направлено соответствующее обращение.

Напомним, снижение уровня Байкала началось осенью 2014 года. Как отмечал ранее Newbur.ru, впервые за 60 лет отметка упала почти до критической отметки - примерно на 40 см за год. В связи с маловодностью на прошлой неделе в Бурятии и Иркутской области ввели режим "Повышенной готовности".

По последним данным, представленным ИТАР-ТАСС, уровень озера Байкал достиг отметки 456,07 метра. По сравнению с данными недельной давности, отметка понизилась на 0,02 метра. В Кабанском районе республики продолжают тлеть торфяники, факты ухудшения водоснабжения из нецентрализованных источников имеют место уже в 13 населенных пунктах прибрежных районов республики.