Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Такова версия матери 13-летней ученицы якутской школы №18, которую 22 января избили три одноклассницы. Видео с инцидентом, которое записывали очевидцы, моментально разлетелось в интернете. Сейчас оно является главным уликой преступления.

Семья Лизы недавно переехала обратно в Якутск из Бурятии. По словам матери пострадавшей, девочка проучилась в новой школе только 10 дней, а потом случился всем известный инцидент. Три школьницы напали на глазах других детей на 13-летнюю новенькую и сильно ее избили, пишет SakhaPress.ru.

Оказалось, что эти же девочки, в школе уже нападали на Лизу. О чем рассказывает сама школьница, а также подтверждает ее мать, которая нам сказала, что ее дочку душили.

Об этом инциденте сообщили учителям, но, соответственные меры не были приняты, и 22-го января случился инцидент, который получил широкий общественный резонанс.

После случившегося поползли разные недостоверные слухи: якобы ее побили за то, что она разговаривала на якутском языке или же за то, что одна из избивавших школьниц приревновала своего парня, некоего Алексея. Но родные Лизы считают, что первопричиной является то, что она «новенькая» в школе. Также считает тетя девочки: «Жертвой ее выбрали из-за её правильного воспитания. Она не курит, не пьёт, не матерится».

Мама Лизы Елена Константиновна считает, инцидент произошел из-за того, что Лиза новенькая в школе: ее начали обижать почти с первых же дней. Об этом они сообщили учителям, но никто ничего не предпринял. «Дети сами рассказали о том, что Лизу еще раньше начали обижать в школе. Моя дочь только подтвердила их слова».

Сейчас пострадавшая, по словам Елены Константиновны, находится в больнице. У нее сотрясение головного мозга, закрытая внутричерепная травма и множественные гематомы, но пока точного медицинского заключения нет. После того, как она поправится, продолжит учебу в школе №3.

«Я отдам Лизу только в школу №3. Это ее родная школа, у нее там друзья. Дочка проучилась там с первого по седьмой класс, до того как мы уехали из Якутска».

Мама Лизы не будет жаловаться на школу №18, считает, что у заведения и «своих проблем хватает». На вопрос о наказании для обидчиков ее дочери, она ответила, что наказание они должны понести только в рамках российского законодательства, а она сама им не судья.

Судьба обидчиков Лизы – трех ее одноклассниц – пока, не известна. Главную виновницу, после происшествия, поместили на два дня в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД РФ по РС(Я). После чего следователи обратились в Якутский городской суд с ходатайством о ее направлении в этот центр на 30 суток, в связи с тем, что ее пребывание на свободе опасно, так как ей угрожают множество людей. Но суд отказал в ходатайстве и отпустил девушку домой. Сейчас она находится в Москве, где примет участие в передаче Александра Гордона "Мужское и женское".

В данное время расследование все еще идет и, как известно, находится под особым контролем руководителя СУ СК РФ по РС (Я) Олега Мезрина.

Кроме того, по информации Якутия. Инфо, Народный контроль Якутии готовится провести митинг, где будут заданы вопросы к образовательным учреждениям. Общественности предлагается обсудить роль родителей в воспитании и к чему может привести такая тенденция.