Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Иркутской области обратилась к жителям Иркутска с просьбой начать экономить электричество и воду, сообщает сайт городской администрации. Это связано с понижением уровня воды в озере Байкал до отметки 456 метров над уровнем моря.

Последние несколько недель отмечается тенденция к предельному снижению уровня воды в озере Байкал. Это отрицательно влияет на полноводность реки Ангары, на которой находится Иркутская ГЭС, и сказывается на мощности работы гидроагрегатов электростанции.

В середине января директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН, доктор географических наук Ендон Гармаев сообщил, что впервые за 60 лет уровень воды на озере Байкал упал почти до критической отметки: за год он снизился на 40 см.

21 января правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям ввело режим "Повышенной готовности" в Иркутской области и Бурятии.

Ранее сообщалось, что обмеление озера было обусловлено в первую очередь климатическими причинами и, в частности, очень засушливым летом 2014 года. Бурятские гидроэнергетики заявляли, что нехватка воды связана также с чрезмерным сбросом воды в Ангару в весенне-летний период 2014 года компанией «Иркутскэнерго».

Минимальный уровень воды в Байкале при использовании его водных ресурсов в хозяйственной деятельности, установленный правительством России, колеблется в пределах 457-456 метров над уровнем моря, пишет Лента.ру.