Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Служебную проверку по факту их приостановки ранее поручил провести глава республики Вячеслав Наговицын.

- Необходимо выявить и наказать виновных, объявить выговор, вплоть до отстранения от работы и увольнения», - считает он.

Ранее глава РБ давал поручение правительству изыскать средства для поимки агрессивных животных в самых проблемных районах города.

27 января этот вопрос обсуждался в правительстве республики, уточнили в Управлении ветеринарии. Для того чтобы избежать введения режима ЧС, принято решение выделять необходимые финансовые средства из резервного фонда - 2 млн рублей.

До проведения торгов отловом опасных животных займется на договорной основе комбинат по благоустройству Улан-Удэ. Кроме того, сегодня, 28 января, рассматривается вопрос о передаче полномочий по отлову безнадзорных собак муниципалитетам. Пока же горожане могут свои заявки оставлять по телефону: 44-84-35.

По данным Управления Роспотребнадзора по республике, с каждым годом увеличивается количество граждан, обращающихся за помощью после укусов животных. Если в 2009 года зарегистрировано 2495 случаев, то в 2014 году - уже 3447 обращений. На самом деле количество укушенных может быть в разы больше, поскольку не все люди обращаются в медицинские учреждения.

Кроме того, безнадзорные животные несут опасность как разносчики бешенства, туберкулеза, серозного менингита, лептоспироза, токсокароза, токсоплазмоза и еще более 300 заболеваний, общих для человека и животных.

Бездомные собаки давно уже являются проблемой для Улан-Удэ. Жители столицы региона часто жаловались на агрессивное поведение животных.

Однако последней каплей стало новость о вопиющем случае - 25 января 8-летний мальчик подвергся нападению собачьей своры. Ребенка с многочисленными ранами доставили в больницу «Скорой медицинской помощи». После тяжелой хирургический операции мальчик был помещен в реанимацию.