Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Российская Академия кинематографических искусств объявила лонг-лист старейшей национальной награды «Ника-2015». Лауреаты определились в 15 номинациях. Фильм Баира Дышенова «Талын наадан» упоминается в семи из них, в том числе -«Лучший фильм».

Так, бурятская картина стала претендентом на три номинации: «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая сценарная работа», «Открытие года».

Из съемочной группы в списки попали: Глеб Степанов («Лучшая операторская работа»), Баттулга Галмандах («Лучшая музыка к фильму») и Биликто Дамбаев («Лучшая мужская роль второго плана»).

Всего в логн-лист вошли 38 фильмов, в том числе нашумевшая работа Андрея Звягинцева "Левиафан".

Голосование за лучшие работы будет по традиции проходить в два этапа. На первом этапе будут определены номинанты премии, имена которых обнародуют в конце февраля. И уже на втором этапе голосования академики выберут победителей премии. Точная дата проведения церемонии награждения еще неизвестна.


Справка:

Кинопремия "Ника" была создана в 1987 году Секритариатом кинематографистов СССР. Основателем премии является Юлий Гусман. На данный момент кинопремия является главной премией в России, странах СНГ и Балтии. Победителям премии в каждой номинации вручаются статуэтки в виде крылатой древнегреческой богини Ники. Сайт фестиваля: http://kino-nika.com

Лонг-лист (длинный список) - предварительный список претендентов на присуждение награды.