Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27 января 2015 г. в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу состоялось открытие выставки знаменитого художника Бурятии Зорикто Доржиева «Воображаемая реальность». За последние несколько лет его персональные выставки проходили в Музее Востока (Москва), в Центральном Доме Художника (Москва) в Русском музее (Санкт-Петербург), в галереях Люксембурга, Страсбурга, Брюсселя, Лондона и Токио. На выставке в Третьяковской галерее были представлены как уже знакомые, так и новые работы мастера, созданные за последние годы. Выставка продлится до 1 марта 2015 г.

Депутат Государственной Думы Михаил Слипенчук посетил открытие выставки и высоко оценил значение данного события.

- Выставка самобытного бурятского художника в стенах знаменитой на весь мир Третьяковской галереи – это явление первое и уникальное, значимое не только для Бурятии и России, но и для мировой культуры. Зорикто Доржиев очень многообразен, он художник в графике, в масле, художник по костюмам и скульптор, он талантлив во всем, - поделился Михаил Слипенчук.

На церемонии открытия собрались и другие известные деятели искусства, бизнеса, политики и просто ценители живописи. Перед собравшимися выступили директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева, Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина, министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, генеральный директор галереи Константин Ханхалаев и другие деятели культуры. Вел церемонию известный журналист, музыкант и друг художника Эркин Тузмухамедов.

Как сказала Ирина Лебедева, уникальность Доржиева в том, что он смог соединить в своем творчестве национальные мотивы и современный художественный язык.

- Доржиев – это художник, получивший классическое образование и сумевший не потерять свою самобытность. Выставка Зорикто Доржиева поднимает важные для нас вопросы вечных тем. Уверена, выставка будет интересной, успешной, атмосферной и эмоциональной, - заявила Лебедева. Член Совета Федерации Зинаида Драгункина отметила, что на фоне всех негативных событий, которые обрушились в нашу страну в начале года, выставка Зорикто Доржива – это светлое чудо.

Тимур Цыбиков поздравил всех с выставкой Зорикто и поблагодарил также Константина Ханхалаева, человека, который открыл бурятское искусство миру и показал, что бурятское искусство – это явление в мировой художественной культуре, которое сегодня все ярче и громче заявляет о себе. По словам Цыбикова, Зорикто Доржиев, не смотря на свою молодость, уже сегодня является символом и послом бурятской культуры в России и в мире.

Поблагодарив собравшихся за множество теплых слов на открытии, Зорикто, со свойственными ему краткостью и юмором отметил, что хвалебные слова вредны художникам, некоторые просто потом перестают работать. По традиции он сыграл поклонникам на гитаре. Его поддержали мастер тувинского горлового пения Альберт Кувезин и певица из Бурятии Бадма Ханда.

Неожиданным решением стал показ нарядов сшитых по эскизам Зорикто. Модели, словно сошедшие с картин художника, буквально возникали в луче света среди зрителей и те в восторге расступались, давая дорогу импровизированному дефиле.