28 января в Москве перед зданием Министерства образования и науки Российской Федерации был проведен одиночный пикет в защиту БГУ. Депутат Народного Хурала Бурятии, член фракции КПРФ Цыренов Баир вышел к зданию Минобрнауки с плакатом "Ливанов и Наговицын, руки прочь от БГУ!".

Депутат пояснил, что считает неприемлемым игнорирование мнения коллектива университета при назначении руководителя университета. По словам Цыренова, нельзя допустить уничтожение системы образования Бурятии.

- Единственным верным решением данного вопроса может стать решение Главы Бурятии Вячеслава Наговицына встать на сторону коллектива БГУ и общественности, обратиться в Минобрнауки РФ с просьбой пересмотреть свое решение и назначить врио БГУ из числа кандидатов, выдвинутых коллективом вуза, - считает депутат.

Баир Цыренов выразил уверенность, что на предстоящей внеочередной сессии Народного Хурала 3 февраля состоится обстоятельный разговор народных избранников с Главой Бурятии.

По сообщению ИА "Байкал Медиа Консалтинг", депутат выразил солидарность с участниками предстоящего 30 февраля митинга в поддержку БГУ и призвал принять активное участие в нем.

Напомним, 20 января студентам и педагогам БГУ было официально объявлено, несмотря на сопротивление некоторых сотрудников и студентов вуза, о назначении на пост и.о. ректора Николая Мошкина.

28 января руководитель первичной профсоюзной организации Бурятского государственного университета направил в мэрию Улан-Удэ заявление об отказе проводить протестный митинг 30 января. Однако руководитель пресс-службы вуза Аркадий Зарубин сообщил, что решение Марины Добрыриной незаконно, поскольку противоречит нормам Положения первичной профсоюзной организации БГУ.

По его словам, подпись не имеет юридической силы, поэтому нет оснований отменять протестный митинг - запланированное мероприятие все-таки состоится.