Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

30 января совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 17% до 15% годовых. Соответствующую информацию ЦБ разместил на своем официальном сайте.

Из документа следует, что резкое повышение ставки до 17% привело к стабилизации инфляции и девальвации «в той мере, в какой рассчитывал Банк России».

Центральный банк предпочел погасить панику населения ограничением экономического роста.

Ожидается, что в будущем рост цен будет сдерживаться снижением экономической активности.

- Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер», — оговорится в документе.

В Банке России ожидают, что во втором квартале 2015 года рост цен достигнет пиковых показателей. По прогнозу ЦБ, к январю 2016 года темп роста инфляции упадет ниже 10 процентов.

Совет директоров ЦБ планирует провести следующее заседание по ключевой ставке 13 марта.

На фоне сообщения о понижении ключевой ставки курс доллара на Московской бирже приблизился к 71 рублю, евро — превысил 80, пишет Лента.ру.

16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%. В тот же день в ходе торгов на Московской бирже евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80.


Справка:

Ключевая ставка ЦБ является одним из основных инструментов денежно-кредитной политики. Под эту ставку регулятор выдает банкам кредиты. Показатель оказывает влияние на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции.

Инфля́ция (лат.Inflatio — вздутие) — повышение уровня цен на товары и услуги.

Девальва́ция (лат.de — понижение) - ситуация официального снижения курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам (стабильная валюта).