Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

10 февраля в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова откроется выставка графики XIX-XXI веков «Россия Чехова: города, пути-дороги, современники, персонажи» из личного собрания В.Г. Беликова (г. Москва). Экспозиция приурочена к Году литературы в России и к 155-летию со дня рождения великого русского писателя, общепризнанного классика мировой литературы Антона Павловича Чехова.

Антон Чехов – один из самых известных русских писателей с мировым именем, известный драматург, произведения которого переведены более чем на 100 языков и ставятся в театрах по всему миру уже как более столетие. За свою творческую деятельность Чехов создал около 900 различных произведений, многие из которых стали классикой мировой литературы.

Выставка посвящена творчеству писателя, которая открывает собрание работ художников-графиков, таких как: Б. Кустодиев, Е. Лансере, В. Серов, И. Шишкин, К. Трутовский и др. Экспозиция представит зрителям портреты писателя, его современников И.С. Тургенева, Ф. Достоевского, П. Третьякова, В. Васнецова. А также иллюстрации к рассказам («Дама с собачкой», «Человек в футляре», «Толстый и тонкий»), бытовые и жанровые сцены того времени, чеховские места (Москва, Петербург, Мелехово), пейзажи Урала, Сибири, Байкала и Забайкалья – где путешествовал Чехов. Работы выполнены в технике: линогравюра, офорт, ксилография, автолитография, меццо-тинто (вид гравюры на металле) и др.

- В течение работы выставки планируется проведение открытых уроков литературы, мастер-классов по графике, демонстрация фильмов и постановок по творчеству писателя,- рассказали в минкультуры РБ.

Владелец коллекции, Владимир Гурьевич Беликов – доктор технических наук, профессор, академик IAP (США). Член международной Ассоциации искусствоведов (АИС), Президент Российской ассоциации экслибриса. Больше 30 лет Владимир Гурьевич собирает свою коллекцию, когда-то возникшая его страсть к книгам, книжным дизайну и иллюстрациям закономерно распространилась и на станковую графику. Источниками служили покупки за рубежом, дары от широкого круга знакомых художников. Гравюры из собрания Беликова (работы XV–XXI веков) экспонировались на 65 международных и российских выставках (из них 46 персональных в России, Беларуси, США).

Выставка будет работать до 12 апреля.