Семьи военной поры

В годы Великой Отечественной войны из 77 580 семей Бурят-Монгольской республики ушли на фронт более 120 тысяч человек. Среди ушедших на фронт были братья Борисовы: Петр 1922 г.р., Анатолий 1924 г.р., Михаил 1926 г.р.
Общество |

В годы Великой Отечественной войны из 77 580 семей Бурят-Монгольской республики ушли на фронт более 120 тысяч человек. Ветераны сражений сегодня есть в каждом районе Бурятии, и нет такой семьи, которую не коснулась бы война.

Хоринский район (аймак) образовался в ноябре 1923 г. В годы войны из района были мобилизованы в ряды Советской Армии почти все мужчины в возрасте 18- 50 лет, а именно 3218 человек. За проявленную воинскую храбрость, доблесть и героизм на фронтах Великой Отечественной войны 3 воина были удостоены звания Героя Советского Союза.

К 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне в селе Верхние Тальцы Хоринского района установлен памятник – обелиск. На мемориальных плитах высечены имена 114 имен погибших односельчан села Верхние Тальцы, и уже несуществующих сел Карбаиновка и Шахотск.

Семья Борисовых

Среди ушедших на фронт были братья Борисовы: Петр 1922 г.р., Анатолий 1924 г.р., Михаил 1926 г.р.

Глава семьи Гаврил Гаврилович во время ВОВ работал на сплаве леса по рекам Уда и Курба, имел за плечами боевой опыт старшего в группе партизанского отряда в феврале 1920-го г. с каппелевскими и семеновскими войсками, действовавшими в те годы в районах Унэгэтэя, Карбаиновки, с. Верхние Тальцы. Его супруга Анна Галактионовна занималась хозяйством.

В семье Борисовых практически не сохранились документы - свидетель того времени, лишь фотография от 1942 года.

Спустя десятилетия получены справки из архива Военно-медицинского музея (ВМА) Министерства обороны РФ, благодаря которым мы знаем военную судьбу братьев Борисовых. По окончании Унэгэтэйской школы Заиграевского района каждый из них в свое время ушел на фронт и не вернулся.

Петр Борисов

Петр Гаврилович 1922 года рождения, согласно справки ВМА за 11.09.2000 г., служил командиром орудия (полевая /почта 45822) в звании гв. старшего сержанта в 39-й гвардейской артиллерийской Киевско-Ровенской Краснознаменной бригаде РККА. Во время ВОВ он в составе дивизии участвовал в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Дивизия входила в состав 13-й армии. Согласно архивной справки Центрального архива, Петр Гаврилович служил наводчиком 3 отделения 1-ого взвода 1-ой роты отдельного минометного батальона 93 отдельной стрелковой бригады.

В битве за Сталинград Петр был тяжело ранен в грудную клетку. Второе ранение (осколочное в левое плечо) получил в 1943 г. После находился на излечении в Германии в г. Зарау. Умер от заболевания 6 августа 1945 г. в г. Николаеве (Украина). Похоронен в братской могиле военно-мемориального кладбища по ул. Степная № 6 г. Николаева (Украина). За время службы награжден: орденом «Красная Звезда», медалью «За Отвагу». Отметок о вручении этих наград нет.

Анатолий Борисов

Анатолий Гаврилович с 1924 года рождения призван в 1942 году. Проходя подготовку на ст.Дивизионная, он 16 августа 1942 года сфотографировался. Это была его последняя фотография с надписью: «На вечную память родителям! Извините за плохую фото, когда приеду домой сфотографируюсь лучше. А. Борисов 16 августа 1942г.» (орфография сохранена). Получив звание младшего лейтенанта, Анатолий отправился на Волжский фронт в 8-ю армию, впоследствии 2-ю, ударную армию в 327 стрелковую дивизию 1100-й стрелковый полк.

Принимал участие в Синявинской операции, освобождении опорного пункта Вороново и наступлении на Эстонские поселки. Затем дивизия была переброшена на оборону Гайтолово. В ходе операции «Искра», Анатолий Гаврилович, будучи командиром взвода 1100 СП, 13 января 1943 года получил тяжелое слепое осколочное ранение в грудную клетку,согласно справки ВМА от 2000 г. Находился на излечении в г. Тихвин Ленинградской области, в котором умер 26.01.43 г. от ран. Из сведений Тихвинского областного военного коменданта майора Давыдова от 22.06.1978 г. известно, что Анатолий Гаврилович Борисов похоронен на кладбище г. Тихвина Ленинградской области, могила № 48.

Михаил Борисов

МихаилГаврилович 1926 года рождения призван в армию 3 октября1943г., направлен в снайперскую школу № 25г.Нижнеудинск. Еще в начале войны вышло постановление правительства о том, чтобы "… в крайние сроки подготовить граждан СССР по военным специальностям: связистов, пулеметчиков, снайперов". Подготовить профессионального снайпера в сжатые сроки крайне трудно, поэтому было принято решение открыть специальные "школы отличных стрелков снайперской подготовки" (ШОССП). В школе курсантов учили меткой стрельбе, основам баллистики, без знаний которой снайпер не мог стать отличным стрелком. Обучали искусству маскировки, выносливости. Изучали психологию и другие военные дисциплины. В памятке-инструкции для снайперов указано: "Противник должен бояться. Снайпер - это охотник, охотник не должен быть увиденным».

В снайперской школе вместе с Михаилом проходил обучение его двоюродный брат Рассадин Михаил Герасимович. По окончанию школы, в июне 1944 г. Михаил был направлен предположительно снайпером в г. Ленинград. Затем была Рижская операция, освобождение г. Тырва. При Варшавско, 18 сентября 1944 г. Михаил получил сквозное пулевое ранение правой половины грудной клетки, проникающее в брюшную полость с повреждениями печени. Находился на лечении в г. Рига, из которого 7 декабря 1944 г. вышел в часть годным к строевой службе. После ранения служил пулеметчиком 450 стрелкового полка 265 стрелковой дивизии. Награжден медалью «За отвагу» приказом 2-го Прибалтийского фронта, награда вручена за №1394124; удостоверение Г №166827. Других сведений о Михаиле до сих пор нет. В книге Памяти указано, что пропал без вести в октябре 1944 г.

Жители с.Верхние Тальцы Хоринского района бережно хранят память о погибших участниках ВОВ. К памятнику-обелиску идут, чтобы возложить цветы, прикоснуться к живой истории через рассказы воспоминания ветеранов, мысленно отчитаться перед погибшими. Люди видят воплощение лозунга: «Никто не забыт, ничто не забыто». На мемориальных плитах высечены имена наших земляков, спасших нас от фашистского рабства.

Кол-во просмотров: 1129

Поделиться новостью:


Поделиться: