Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Изменения в планировку центральной части Улан-Удэ, включая комплексную реконструкцию и регенерацию исторической зоны центра города, представили в администрации. Как сообщила пресс-служба мэрии, проект предусматривает освобождение четырех земельных участков со сносом индивидуальных жилых домов и хозяйственных построек. В план мероприятий - спасательные археологические раскопки и постоянный археологический надзор в ходе демонтажных работ и благоустройства.

Центром композиции будет памятный знак из природного камня с объемным гербом города Верхнеудинска, размещенный в центральной части территории острога. Границы острога выделены пешеходными тротуарами с организацией смотровых площадок. На диагональных осях, связывающих угловые смотровые площадки с памятным знаком будут размещены фигурные столбы, условно названные «вековыми столбами», на них будет нанесен текст краткой летописи города Верхнеудинска – Улан-Удэ.

Как пишет ИРА "Восток-Телеинформ", на склоне в западной части предусмотрены пешеходные связи, учитывающие существующие элементы – поклонный крест и камень на месте установки памятника, посвященного основанию города. По восточной границе отведенного земельного участка проектом предусмотрено ограждение участка из круглых бревен установленных вертикально имитирующих тыновые стены острога. Проектом предусмотрено постоянное видеонаблюдение за территорией острога. Преобладающая часть отведенного земельного участка будет озеленена кустарниками, фруктовыми деревьями и газонами.

Изменения в проект планировки центральной части Улан-Удэ в целом сохраняют принципиальные решения проекта планировки центральной части – размещение сквера на месте Удинского острога. Изменений коснулись только трассировки транспортно-пешеходных связей на склонах западной экспозиции надпойменной террасы и размещение малых архитектурных форм.

Напомним, как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», вопрос об установке памятника основателям Верхнеудинска был поднят 28 мая 2014 года на заседании Общественной палаты Бурятии на тему национального колорита в архитектуре Улан-Удэ. Начальник отдела архитектуры, градостроительства и территориального планирования министерства Михаил Мясищев заявил, что конкурс проектов прекращен в связи с отсутствием эскизов, соответствующих высокому качественному уровню. Сам Мясищев вошел в состав жюри как председатель союза архитекторов республики.