Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

До критической отметки Байкалу осталось 6 сантиметров. В правительстве РФ разрешили продолжать сброс байкальской воды через Ангарскую ГЭС и после достижения озером минимальных значений. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 2 февраля встретился с вице-премьерами. Одним из вопросов на повестке стало обсуждение проблемы маловодья из-за падения Байкала до критических отметок.

- На настоящий момент уровень воды в Байкале 456 м 6 см фактически. 6 см осталось до критической отметки. При сегодняшнем действующем порядке, при достижении этой критической минимальной отметки вводится ограничение на пропуск воды через Ангарскую гидросистему, что может повлечь за собой негативное воздействие на энергообеспечение, водообеспечение, теплообеспечение социальных объектов и промышленных предприятий, находящихся в Ангарском бассейне, — сообщил Медведеву заместитель председателя правительства Александр Хлопонин.

Он отметил, что могут пострадать 329 социальных объектов, 230 тысяч жителей и 2,5 тысячи объектов. Поэтому было принято решение ограничения не вводить, а разрешить дальнейший сброс воды фактически в прежних объемах.

Сегодня в правительстве подготовлены все необходимые документы на подпись, для того чтобы разрешить сброс в объёме 1,2–1,3 тыс. кубов для Ангарского узла. Это позволит сохранить устойчивое обеспечение, которое при этом не приведёт ни к каким рискам для населения, для жизнеобеспечения. Мониторинг проводится практически каждый день, — сказал Хлопонин.

Зампред отметил также, что со стороны Бурятии «возникают вопросы».

- Где-то порядка 68 тыс жителей проживают на побережье Байкала. И реальные риски существуют в горизонте 200–500 м от берега, но в основном это риски, связанные с колодцами и с так называемыми частными водозаборами. Здесь тоже мы ведём полный мониторинг, и, я думаю, всё это находится под контролем, никаких вопросов не будет, — заявил он. «В любом случае, контролируйте ситуацию, потому что всё равно это отклонение от нормы, поэтому должно вызывать внимательное отношение», — ответил на это Медведев.

Напомним, бурятские учёные считают, что идея о понижении уровня обусловлена погоней за прибылью энергетиков, а для Бурятии это грозит экологической катастрофой — массовым мором рыбы, а также обмелением колодцев в прибрежных сёлах.