3 февраля депутаты Народного Хурала провели внеочередную сессию. Поводом для собрания парламентариев послужила скандальная ситуация вокруг назначения замминистра образования РБ на пост врио ректора Бурятского госуниверситета.

Более шести часов обсуждений потребовались депутатам для вынесения решения по ситуации в вузе. С самых первых выступлений парламентарии выражали свое неодобрение к решению Минобрнауки РФ о назначении Мошкина. Большинство заявили, что «перешагивание» через мнение представителей вуза не позволительно в демократичном обществе. Депутат Народного Хурала Баир Цыренов предложил обратиться от имени всех депутатов Народного Хурала в Минобрнауки России с требованием пояснить, почему ни один кандидат, выдвинутый учёным советом БГУ, не был назначен временным ректором. По его словам, это решение, скорее всего, вызвано дальнейшими изменениями в структуре вуза, в частности, слиянием с ВСГУТУ.

- Мнение коллектива университета, который отстаивает свои права, не всегда удобно руководителям того или иного уровня. Нам мой взгляд, вопрос выбора нового ректора непосредственно связан с объединением в будущем двух вузов - БГУ и ВСГУТУ, - заявил Цыренов.

На сессии было много желающих выступить, большинство депутатов встали на сторону БГУ. Однако среди парламентариев были и те, кто не поддержал мнение вуза. Так, депутат Народного Хурала Бурятии, ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев заявил, что решение о назначении Николая Мошкина было законным, и бороться за его аннулирование бессмысленно.

- За что мы боремся? Ведь сам Степан Калмыков хотел на свое место поставить профессора из другого вуза. Некоего Колмыкова. Зачем тогда насчет Мошкина что-то говорить, если сам хотел пришлого человека поставить? – заявил Сактоев.

На обсуждение парламентарии внесли шесть вопросов, одним из которых стало предложение направить обращения в адрес Минобрнауки России по поводу отмены приказа о назначении Мошкина.

По мнению депутата Бато Семенова, это самый главный пункт, и если депутаты его примут, то все остальные предложения автоматически отпадут за не надобностью. Однако он вызвал массу негодований, и разделил чиновников на два лагеря. Первые выступили «за» принятие предложения, руководствуясь тем, что, в конечном счете, в министерстве вопрос или примут, или же отклонят без дальнейших последствий. Другие же заявили, что отзыв приказа о назначении временным руководителем Николая Мошкина ещё больше усугубит ситуацию. В результате, постановление осталось не принятым.

Главным пунктом итогового документа стало создание группы из числа депутатов и правительства за контролем по соблюдению честного процесса выборов ректора, которое должно пройти, по решению парламентариев, до конца первого полугодия 2015 года. Кроме того, депутатами было принято постановление «О прекращении дальнейшей скандальной ситуации в БГУ».