Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Отрыв двух льдин с рыбаками произошел днем 3 февраля в заливе Провал на акватории озера Байкал в Кабанском районе. По данным ГУ МЧС по РБ, всего на льдинах унесло 39 человек.

Прибыв на место, спасательные службы незамедлительно приступили к обследованию акватории и поиску людей. В поисково-спасательных работах на льду были задействованы аэролодки «Пиранья» и «Хивус», с берега патрулирование осуществлялось автотранспортом.

Из 39 человек, находившихся на льдинах, 9 были эвакуированы вертолетом Ми-8 СРЦ МЧС России в поселок Оймур. 17 рыбаков смогли выбраться по льду самостоятельно, оставшихся 13 рыбаков на льдине вынесло к берегу в районе населенного пункта Сухая Кабанского района, от куда их и забрали спасатели.

- Все спасенные находятся в удовлетворительном состоянии, их жизни и здоровью ничего не угрожает. От предложенной медицинской помощи рыбаки отказались,- рассказали в пресс-службе управления.

Предварительной причиной отрыва льдин, по словам спасателей, могла стать волна, вызванная резким порывом ветра. К тому же теплая и ветреная погода осложнила ледовую обстановку – на ледовом покрове образовались трещины и разломы, что, в конечном итоге, привело к такому развитию событий.К

В настоящее время ледовый покров только образовывается в северной части Байкала, а также в Чивыркуйском и Баргузинском заливах. Толщина льда в тех местах составляет 15-20 см. В южной стороне озера - Прибайкальском, Кабанском, Баргузинском районах – лед неустойчив! Во избежание несчастных случаев на водоемах рыбакам настоятельно рекомендуется не выходить и, тем более, не выезжать на лед.