Депутат от КПРФ внес в Госдуму законопроект, согласно которому кандидатуры на должность ректоров вузов должны быть одобрены государственными органами исполнительной и законодательной власти субъекта РФ, на территории которого находится университет, сообщает РИА "Новости".

Сейчас федеральным законодательством предусмотрено четыре модели наделения гражданина полномочиями ректора. При этом в отношении большинства вузов применяется, как правило, избрание ректора ученым советом с последующим утверждением учредителем либо назначение ректора учредителем. В обоих случаях роль учредителя в назначении ректора вуза является определяющей, что не соответствует установленным федеральным законодательством и указанным выше принципам. По мнению депутата, в последнее время складывается тенденция назначения ректоров вузов без согласования с трудовым коллективом и органами исполнительной власти, что чаще приводит к скандальным ситуациям в регионах.

- В настоящее время острая конфликтная ситуация возникла в Республике Бурятия в связи с назначением Министерством образования и науки РФ исполняющего обязанности ректора Бурятского госуниверситета Николая Мошкина — человека, не имеющего никакого отношения к самому университету, — говорится в документе, подписанном Мархаевым.

Парламентарий отметил, что так как во всех субъектах страны вуз является не только образовательной организацией, но и одним из центров социально-политической жизни в регионе, его управление также должно осуществляться с учетом мнения и интересов коллектива и местного населения.

- Такая задача во взаимосвязи с принципами государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования может быть реализована посредством включения органов государственной власти субъекта РФ в процесс назначения (избрания) ректора, — говорится в пояснительной записке.

Депутат добавил, что, таким образом, с одной стороны, местные власти разделят с учредителем вуза ответственность за назначение ректора, а с другой — местные власти будут заинтересованы в недопущении каких-либо массовых недовольств со стороны коллектива университета либо местного населения.