Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Четыре участка выделены для проведения дальнейших геологоразведочных работ в 2015-2017 годах на Стрельцовском рудном поле на юго-востоке Забайкалья - крупнейшей в России группе урановых и молибденово-урановых месторождений.

Геологи уверены, что новые месторождения с высоким содержанием урана в Забайкалье позволят обеспечить Россию собственным топливом для атомной энергетики, сообщает пресс-служба Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО).

- Проект доразведки одного из крупнейших в мире ураново-рудных районов осуществляется с 2012 года. В результате геологи планируют обнаружить новые объекты с высоким содержанием урана. Открытие месторождений позволит обеспечить Приаргунское производственное горно-химическое объединение рентабельными запасами урана на многие десятилетия вперед, — говорится в сообщении.

В геологоразведочный проект, который получил название «Кальдера», инвестируют порядка одного миллиарда рублей. Генеральным подрядчиком является «Всероссийский институт минерального сырья им.Н.М. Федоровского». К работам привлечены ведущие научно-исследовательские и производственные организации.

В настоящее время по проекту «Кальдера» завершены прогнозные работы. Их результатом стало выделение четырех перспективных участков общей площадью около 100 квадратных километров с ресурсным потенциалом не менее 80 тысяч тонн урана. В 2015 году планируется получение лицензии на проведение поисковых и разведочных работ.

В октябре 2014 года Австралия заявила о прекращении поставки урана в РФ «в связи с утратой доверия к России». Российский МИД в ответ заявил, что «Австралия выстрелила себе в ногу», так как Россия имеет достаточные запасы урана на многие десятилетия вперед.


Справка:

ППГХО — градообразующее предприятие Краснокаменска. Объединение является крупнейшим уранодобывающим предприятием России. Ежегодно на нём добывается до 3 тысяч тонн урана.