В Монголии продолжается скандал с беспрецедентным ограничением свободы слова и преследованием журналиста Наранбаатара Мянганбуу. Он был уволен с должности руководителя Монгольского национального общественного телевидения Наранбаатара Мянганбуу в выходной день 2 января (понедельник в Монголии является официальным выходным днем). Этот вопиющий случай вызвал широкий общественный резонанс не только в Монголии, но и в Евросоюзе.

Увольнение произошло после критического выступления журналиста в телевизионном эфире, в ходе которого он высказал замечания в адрес главы Демократической партии Монголии Энхболда Зандаахуу. Энхболд, занимающий пост спикера Великого Государственного Хурала с 2012 года, был избран на пост руководителя Демократической партии 14 ноября 2014 года.

А 5 января директором Монгольского национального общественного телевидения была утверждена Ц. Оюундарь, ранее занимавшая пост генерального секретаря Демократической партии. Из чего можно сделать вывод, что общественное телевидение оказалось подконтрольно одной партии.

Кроме того, в отношении Нараанбаатара Мянганбуу было возбуждено уголовное дело по ст. 112, п. 2 (клевета). По мнению представителей Евросоюза, в Монголии в отношении журналистов было возбуждено шесть уголовных дел. Подобные попытки давления на монгольских журналистов, выполняющих свой долг и высказывающих независимую точку зрения, стали причиной замечаний к руководству Монголии со стороны Евросоюза.