Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проблему снижения уровня воды в Байкале поможет решить реконструкция водозаборных сооружений в Иркутске, заявил РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук.

21 января в Иркутской области и Бурятии введен режим повышенной готовности в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала. По данным властей Бурятии, уровень воды в озере упал на 40 сантиметров по сравнению с показателем 2013 года. По информации МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы.

- В Иркутске из-за низкой воды не могут работать водозаборные сооружения. Мне кажется, необходимо обратить внимание именно на эту проблему и реконструировать их таким образом, чтобы водозабор мог осуществляться и при низкой воде, — сказал Слипенчук.

При этом он обратил внимание на экономическую сторону конфликта Иркутской области и Бурятии из-за уровня воды в Байкале. Стоимость электричества в Иркутской области в 4 раза ниже, чем в Бурятии, благодаря тому, что в советское время там были построены гидроэлектростанции, которые являются самым дешевым источником энергии, отметил депутат, который также является председателем попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал.

- Но мы забываем о том, что почти вся водосборная часть озера Байкал находится в Бурятии. И именно Республика Бурятия из-за ограничений, связанных с законом об охране озера Байкал имеет наибольшие неудобства для своего развития, которые ничем не компенсируются. Можно было бы решить конфликт, включив Бурятию в энергетическую систему с Иркутской областью и тем самым выровнять тарифы на электричество, — считает зампред комитета Госдумы.

Отметим, что 5 февраля в Бурятии введен режим "повышенной готовности" из-за обмеления Байкала. Это сделано для обеспечения гарантированного бесперебойного водоснабжения при экстремально маловодном периоде в бассейне озера Байкал.