Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Пригородные электрички в Бурятии вернут, когда будет соответствующий нормативно-правовой документ, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на председателя комитета по развитию транспорта, информатизации и связи Минтранса Бурятии Юрий Санжанов. По его словам, главным моментом в ситуации с возвратом отмененных рейсов станет вопрос субсидирования перевозок.

- Я думаю, одно из поручений Путина будет касаться как раз этого вопроса, - предположил Санжанов.

Напомним, пригородное сообщение могут вернуть в Бурятии после жесткой критики президента России Владимира Путина. Президент России накануне потребовал возобновить отмененное в регионах пригородное сообщение немедленно.

Юрий Санжанов отметил, что в вопросе возврата отмененных пригородных поездов Минтранс региона должен ориентироваться на нормативно-правовые акты.

- Мы же живем в правовом государстве. Исходя из существующих документов, транспортное обслуживание населения у нас организовано — ни один житель у нас без транспорта не остался. Либо это автобусное сообщение, либо железнодорожное пригородное. В некоторых случаях это и авиационное сообщение — в Баунтовском районе есть населенный пункт, куда дороги не доходят. В любом случае транспортное сообщение со всеми населенными пунктами есть. Другое дело, когда мы говорим о разнообразии — где есть автомобильное, туда вернуть еще и железнодорожное. Это уже вопрос для обсуждения, - сообщил Санжанов.

Глава комитета подчеркнул, что Минтранс Республики Бурятия дополнительных мероприятий по сокращению маршрутов в 2015 году не планировал.

- По стране мы знаем, что ситуация с пригородом во всех регионах очень напряженная. В 2015 году России планировалось закрыть порядка 300 маршрутов. Мы в 2015 году не планировали ни одного маршрута закрывать, - сказал чиновник. - Оптимизация произошла по тем маршрутам, где есть автомобильная дорога и есть возможность у жителей пересесть на автобус. Есть районы Бурятии, куда электричка не ходила и не будет ходить, потому что там путей железнодорожных нет. Но там тоже живут люди, они обеспечены автобусным сообщением. У людей, которые живут там, где ходила электричка, сейчас есть альтернатива. По тем населенным пунктам, где нет возможности организовать альтернативное сообщение, это, в первую очередь у нас БАМ, там пригород (электрички — ред.) как был, так и остался, и мы оптимизировать его не будем. В любом случае жители без транспортного обслуживания, без возможности приехать — уехать не останутся.