Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Общественницы написали петицию президенту, где просят включить Бурятию в число первых регионов на внедрение федерального проекта «Сертификат дошкольника».

«Уважаемый Владимир Владимирович! Все искренне надеялись, что руководство республики выполнит майские указы, но время идет. Местная власть бездействует: новые сады не строятся в необходимом количестве, старые не восстанавливаются, процветают коррупционные явления при распределении очереди», - говорится в петиции.

В ней активисты расписали всё. И как матери-одиночки выживают, и как молодые кадры выпадают из экономики республики. Решение проблемы увидели в выделении «Сертификата дошкольника», или же в продлении выплаты пособий до 3 лет.

- Сертификат дошкольника позволяет родителям какую-то часть финансировать в частный детский сад. По крайней мере, мне это была бы огромная помощь, я бы очень так хотела. Потому что я бы отдала ребенка в частный детский сад, но у меня не хватает на это средств, потому что я не работаю. Это замкнутый круг, - рассказала представитель РОО «Современные родители Бурятии» Виктория Мясникова.

Чтобы петиция заработала, нужно собрать 100 тысяч подписей.Проголосовать можно в Интернете или в эти выходные в торговом центре «Гэлакси».

Тем временем власти сообщают – 85% детей охвачены дошкольным образованием. До конца года их количество должны увеличить до 100. В 15 районах Бурятии с задачей уже справились, в остальных – все еще впереди.

- Доступность дошкольного образования будет обеспечена за счет следующих мероприятий: создания новых мест в функционирующих детских садах путем эффективного использования площадей; открытия воскресных групп, групп вечернего пребывания под дошкольный стандарт образования (мы норматив под это тоже разрабатываем); увеличения фактической посещаемости детских садов за счет сокращения количества детей, пропускающих по неуважительным причинам, - сообщил минобрнауки РБ Алдар Дамдинов 5 февраля на планерном совещании

- В Тарбагатае и Иволгинском районе, скорее всего, мы не решим без дополнительного строительства. И у вас эта программа четко должна быть разработана. Иннокентий Матвеевич, я прошу ее утвердить как концепцию, поскольку пока у нас финансирования нет на строительство этих детских садиков, но мы это будем решать, - заявил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Из федерального бюджета на решение проблемы уже потрачено 400 миллионов рублей, из местного – около 100. Однако на сегодня в очереди все еще продолжают простаивать более 20 тысяч дошколят, сообщает Ариг Ус.